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南の魔女の小部屋

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カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

カテゴリ:料理( 104 )

彼岸です
おはぎを作ります



材料
  もち米       2合
  うるち米      1合
  粒餡        500g位



作り方

   ① もち米2合とうるち米1合を研ぎ 炊飯器に入れ3合分の水を入れ30分おく
   ② 炊きあがったら麺棒で軽くつぶす
   ③ 19cmのスクエア型にクッキングシートを敷いて 底に餡子を広げる
   ④ ②のご飯を詰め 餡子を乗せて出来上がり



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大きなおはぎなので好きなだけ切ってどうぞ

丸めるより簡単で 残ったのはラップに包んで冷凍庫に入れておきます171.png169.png





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by yukinnko800 | 2018-03-19 22:06 | 料理 | Comments(0)
今年は黒豆を煮ました
とても美味しく出来嬉しくなりました
そんな時にペコリのしゃなママさんの「黒豆を入れたちぎりぱん」を見て
此れは今作らなきゃと挑戦してみました



ちぎりぱん(黒豆と粒餡入り)

19cmスクエア型
材料
  強力粉      250g
  牛乳       160cc
  バター      30g
  ドライイースト  小さじ1
  砂糖       大さじ1
  練乳       大さじ1
  塩        小さじ1

  黒豆
  きな粉
  黒ゴマ
  粒餡
  白ごま

作り方
 ① バターと牛乳を入れ 600wで1分チンして混ぜる
 ② 冷まして ドライイースト・砂糖・塩・練乳・強力粉を2回に分けて入れ混ぜる
 ③ ラップをして200wで50秒チン
 ④ 打ち粉をした台に出し16個に丸めて 硬く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム
 ⑤ きな粉の中に黒豆を入れ混ぜて 平らにした生地で包む(5個)
 ⑥ 同じく粒餡も包む
 ⑦ あぶらを塗った型にクッキングシートを敷いて並べる
   黒豆を入れたのには黒豆で耳と 胡麻で目 餡子には白ごまを乗せる
 ⑧ きり吹きをして30度で30~40分発酵(私はコタツの中でやった)
 ⑨ 2次発酵は200wで50秒チン
 ⑩ 180度に余熱したオーブンを150度に下げて20分焼いて出来上がり
 



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by yukinnko800 | 2018-01-04 16:47 | 料理 | Comments(0)
もち米の甘酒のほうが甘味があって美味しいような気がします

もち米で作る甘酒

材料
   もち米      1合
   水       300cc(湯冷まし)
   米こうじ    200g
   塩       少々


作り方  
   ① もち米を洗い2合分の水を入れて30分置き 普通に炊く
   ② 釜を取り出して 湯冷ましを加えて混ぜ 50~60℃にする
   ③ こうじをほぐしてよく混ぜる
   ④ 表面を平にして炊飯器に戻し保温にセットする
   ⑤ 55~60℃を保ちながら6~10時間置く
    (途中3~4回かき混ぜる)
   ⑥ 今度は炊飯のスイッチを入れ80~90℃で発酵を止めスイッチを切る

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寝る前にご飯を炊いて(8時頃) こうじを混ぜて置いたら
朝6時には出来ているので楽かもね(^^♪179.png169.png




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by yukinnko800 | 2017-10-14 19:57 | 料理 | Comments(0)

思い出作りの為に
 孫のお食い初めのまねごとをしました162.png

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尾頭付きの鯛(小鯛)だけは魚屋さんに焼いてもらいました110.png

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紅白餅は お団子で代用

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こんなのもばぁばの楽しみです179.png


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by yukinnko800 | 2017-09-18 10:03 | 料理 | Comments(0)
  
  和風 大根ガゼット



 材料  大根     200g
     *片栗粉    大さじ2
     *白ごま    大さじ2
     *塩      小さじ1/4
     ごま油




作り方 
   ① 大根は皮つきのまま千切りにします
   ② *の材料を①煮入れて混ぜます
   ③ フライパンにごま油を入れ②を入れて丸く平らにして中火で
      両面こんがり焼けたら出来上がり


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もちもちしてとても美味しいです024.gif058.gif
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by yukinnko800 | 2017-02-08 14:00 | 料理 | Comments(0)
綺麗な色の紫芋
簡単で優しいお菓子を作ります


素敵な紫芋ボール


材料
   紫芋       1~2本
   バター      大さし1
   蜂蜜       好みで
   ココナツパウダー 適量
   グラニュー糖   適量


作り方

   ① 紫芋を1cmくらいに切り蒸して皮を取ります
   ② グラスをサランラップで巻いて芋をつぶします
   ③ ②にバターと蜂蜜を入れて混ぜ 同じくらいの大きさに丸めます
   ④ ココナツパウダーとグラニュー糖を混ぜた中で転がしてパウダーを付けます



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潰し方


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色も綺麗で 甘さも優しく 最近のヒットお菓子になりました024.gif

美味しいです016.gif



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by yukinnko800 | 2016-10-17 16:17 | 料理 | Comments(0)

人参が美味しい
我が家は人参嫌いが2人もいたので 人参は食卓には1年に数回しか乗りません

今回は自分用に作りました

人参の塩昆布漬け

材料
    人参        1本
    根生姜       1かけ
    燻製サキイカ    好みで
    塩昆布       これも好みで良い
    酒・味醂・酢    私は少し入れたけどなくてもよい


作り方
   ① 人参は細い千切り(ついても良い)
   ② 根生姜は千切り   燻製サキイカは細く裂き3cmくらいに切る
   ③ ①②を合わせて塩昆布を入れ混ぜる
     好みで酒・味醂・酢を入れ容器に入れて冷蔵庫に入れます
   すぐ食べてますが 1晩置くとより美味しいです058.gif016.gif


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同じように切り干し大根で作りました


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by yukinnko800 | 2016-09-10 23:04 | 料理 | Comments(2)
夏野菜が美味しい季節です

大きなズッキーニを使って

   ズッキーニバーグを作ります


材料

  ズッキーニ         1本
  *ひき肉(合いびき)     100g
  *玉ねぎ           半個
  *玉子            1個
  *パン粉           適当
  ミニトマト         10個
  塩コショ・
  ワイン           少し
  顆粒コンソメ        少し
  ケチャップとお好みソース  適当

  オリーブオイル


作り方

  ① ズッキーニを1.5~2ckの輪切りにして 中をくり抜きます
  ② *野材料を合わせ 塩コショをして①のズッキーニに詰めます
  ③ フライパンにオリーブオイルをしき ②を両面焼きます
  ④ ③にワインとコンソメと ミニトマトとズッキーニの中身を入れ蓋をして蒸し煮 
    途中でケチャップとソースを入れて汁が少なくなったら火を止めて出来上がり


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夏の味で美味しいです058.gif
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by yukinnko800 | 2016-07-10 15:39 | 料理 | Comments(0)



簡単でほったらかし
自分でやるのは10分もかからない 時間にもガス料にも優しいハム作りです


手づくりヒレ肉ハム




材料
   ヒレ肉      好きな量で
   塩・コショ    好みで


作り方
   ① ヒレ肉は常温にしておき 塩コショを揉みこむ
   ② フライパンで肉のまわりが白くなるようにコロコロする
   ③ アルミホイルでしっかりまき チャック付きの袋に入れり
   ④ 鍋にお湯を沸騰させ ③を入れたらすぐ火を止める 袋の口は菜根の外に出す
   ⑤ 水が冷たくなったら出して冷蔵庫入れる

食べるときに好きな味付けにすると 068.gifの摘みでもご飯のおかずにも合います016.gif



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by yukinnko800 | 2016-06-29 10:29 | 料理 | Comments(0)
アンパンを時々食べたくなりませんか

今日は 小さなあんぱん を作ります


材料
   
   *強力粉       300g
   *ドライイースト   小さじ3/4
   *砂糖        大さじ1と1/2
   *ヨーグルト     大さじ2
   *水          180cc


   あんこ         300g
   ゴマ          適量
   卵           1個



作り方
   
   ① *の材料を合わせ 15分くらいこねて 1次発酵
   ② 発酵したのを確かめ16個に分ける
   ③ ベンチタイム20分 乾燥しないように濡れふきんをかける
   ④ あんこを16に分けて置く
   ⑤ 生地に餡子を包む
   ⑥ そのまま2次発酵 一回り大きくなったらOK
   ⑦ オーブンを200度に15分予熱 その間にとき卵をぬってゴマを乗せ
     て置く
   ⑧ 200度で15分焼いて好みの色にする。





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焼きたての香ばしい香りがたまりません
こね過ぎたのか ドライイーストが少なかったか 少し硬い素朴なあんぱんが出来ました

残ったのは 4個づつ袋に入れ冷凍にしました
自然解凍で オーブントースターで焼くとパリッとした皮で美味しいです024.gif

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by yukinnko800 | 2016-05-19 19:47 | 料理 | Comments(0)