黒豆のちぎりぱん
今年は黒豆を煮ました
とても美味しく出来嬉しくなりました
そんな時にペコリのしゃなママさんの「黒豆を入れたちぎりぱん」を見て
此れは今作らなきゃと挑戦してみました
ちぎりぱん(黒豆と粒餡入り)
19cmスクエア型
材料
強力粉 250g
牛乳 160cc
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
塩 小さじ1
黒豆
きな粉
黒ゴマ
粒餡
白ごま
作り方
① バターと牛乳を入れ 600wで1分チンして混ぜる
② 冷まして ドライイースト・砂糖・塩・練乳・強力粉を2回に分けて入れ混ぜる
③ ラップをして200wで50秒チン
④ 打ち粉をした台に出し16個に丸めて 硬く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム
⑤ きな粉の中に黒豆を入れ混ぜて 平らにした生地で包む(5個)
⑥ 同じく粒餡も包む
⑦ あぶらを塗った型にクッキングシートを敷いて並べる
黒豆を入れたのには黒豆で耳と 胡麻で目 餡子には白ごまを乗せる
⑧ きり吹きをして30度で30~40分発酵(私はコタツの中でやった)
⑨ 2次発酵は200wで50秒チン
⑩ 180度に余熱したオーブンを150度に下げて20分焼いて出来上がり
とても美味しく出来嬉しくなりました
そんな時にペコリのしゃなママさんの「黒豆を入れたちぎりぱん」を見て
此れは今作らなきゃと挑戦してみました
ちぎりぱん(黒豆と粒餡入り)
19cmスクエア型
材料
強力粉 250g
牛乳 160cc
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
塩 小さじ1
黒豆
きな粉
黒ゴマ
粒餡
白ごま
作り方
① バターと牛乳を入れ 600wで1分チンして混ぜる
② 冷まして ドライイースト・砂糖・塩・練乳・強力粉を2回に分けて入れ混ぜる
③ ラップをして200wで50秒チン
④ 打ち粉をした台に出し16個に丸めて 硬く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム
⑤ きな粉の中に黒豆を入れ混ぜて 平らにした生地で包む(5個)
⑥ 同じく粒餡も包む
⑦ あぶらを塗った型にクッキングシートを敷いて並べる
黒豆を入れたのには黒豆で耳と 胡麻で目 餡子には白ごまを乗せる
⑧ きり吹きをして30度で30~40分発酵(私はコタツの中でやった)
⑨ 2次発酵は200wで50秒チン
⑩ 180度に余熱したオーブンを150度に下げて20分焼いて出来上がり
by yukinnko800
| 2018-01-04 16:47
| 料理