もち米で作る 甘酒
もち米の甘酒のほうが甘味があって美味しいような気がします
もち米で作る甘酒
材料
もち米 1合
水 300cc(湯冷まし)
米こうじ 200g
塩 少々
作り方
① もち米を洗い2合分の水を入れて30分置き 普通に炊く
② 釜を取り出して 湯冷ましを加えて混ぜ 50~60℃にする
③ こうじをほぐしてよく混ぜる
④ 表面を平にして炊飯器に戻し保温にセットする
⑤ 55~60℃を保ちながら6~10時間置く
(途中3~4回かき混ぜる)
⑥ 今度は炊飯のスイッチを入れ80~90℃で発酵を止めスイッチを切る
寝る前にご飯を炊いて(8時頃) こうじを混ぜて置いたら
朝6時には出来ているので楽かもね(^^♪
もち米で作る甘酒
材料
もち米 1合
水 300cc(湯冷まし)
米こうじ 200g
塩 少々
作り方
① もち米を洗い2合分の水を入れて30分置き 普通に炊く
② 釜を取り出して 湯冷ましを加えて混ぜ 50~60℃にする
③ こうじをほぐしてよく混ぜる
④ 表面を平にして炊飯器に戻し保温にセットする
⑤ 55~60℃を保ちながら6~10時間置く
(途中3~4回かき混ぜる)
⑥ 今度は炊飯のスイッチを入れ80~90℃で発酵を止めスイッチを切る
寝る前にご飯を炊いて(8時頃) こうじを混ぜて置いたら
朝6時には出来ているので楽かもね(^^♪
by yukinnko800
| 2017-10-14 19:57
| 料理