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南の魔女の小部屋

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もち米で作る 甘酒

もち米の甘酒のほうが甘味があって美味しいような気がします

もち米で作る甘酒

材料
   もち米      1合
   水       300cc(湯冷まし)
   米こうじ    200g
   塩       少々


作り方  
   ① もち米を洗い2合分の水を入れて30分置き 普通に炊く
   ② 釜を取り出して 湯冷ましを加えて混ぜ 50~60℃にする
   ③ こうじをほぐしてよく混ぜる
   ④ 表面を平にして炊飯器に戻し保温にセットする
   ⑤ 55~60℃を保ちながら6~10時間置く
    (途中3~4回かき混ぜる)
   ⑥ 今度は炊飯のスイッチを入れ80~90℃で発酵を止めスイッチを切る

もち米で作る 甘酒_c0219220_19525603.jpg
もち米で作る 甘酒_c0219220_19531767.jpg

寝る前にご飯を炊いて(8時頃) こうじを混ぜて置いたら
朝6時には出来ているので楽かもね(^^♪179.png169.png




by yukinnko800 | 2017-10-14 19:57 | 料理

by ゆぐ