甘酒
甘酒
健康の為に 甘酒を作りました
材料
米 1合
米こうじ 200g
作り方
① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く
② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて」混ぜる
③ 温度を50~60℃に保ち、8~10時間保温したら出来上がり
(途中2~3回かき混ぜる)
炊飯器で保温の仕方
保温にセットして蓋を閉めないで 布巾をかけて置く
冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れます
飲み方は 大さじで1~2をカップに入れ お湯とか牛乳で割ってください
爽やかな甘さなので砂糖を好みで入れて下さい。
健康の為に 甘酒を作りました
材料
米 1合
米こうじ 200g
作り方
① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く
② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて」混ぜる
③ 温度を50~60℃に保ち、8~10時間保温したら出来上がり
(途中2~3回かき混ぜる)
炊飯器で保温の仕方
保温にセットして蓋を閉めないで 布巾をかけて置く
冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れます
飲み方は 大さじで1~2をカップに入れ お湯とか牛乳で割ってください
爽やかな甘さなので砂糖を好みで入れて下さい。
by yukinnko800
| 2017-10-01 22:22
| デザート