ブログトップ

南の魔女の小部屋

yukinnko80.exblog.jp

カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

甘酒

甘酒

健康の為に 甘酒を作りました

c0219220_22072073.jpg


材料
    米      1合
    米こうじ   200g


作り方
  ① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く
  ② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて」混ぜる
  ③ 温度を50~60℃に保ち、8~10時間保温したら出来上がり
    (途中2~3回かき混ぜる)

炊飯器で保温の仕方
 保温にセットして蓋を閉めないで 布巾をかけて置く

冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れます

飲み方は 大さじで1~2をカップに入れ お湯とか牛乳で割ってください
爽やかな甘さなので砂糖を好みで入れて下さい。



         
c0219220_22153548.jpg



c0219220_22165082.jpg



[PR]
by yukinnko800 | 2017-10-01 22:22 | デザート | Comments(0)