草もち大福
春がきました
家の横のヨモギを摘み 草もち大福を作りました
柔らかい芽吹いたばかりのヨモギ(もちぐさ)
いい色が出ました
材料
餅 4個
餡子 2cm位の丸を4個
ヨモギ 好みで
片栗粉 少々
作り方
① ヨモギはキレイに洗って 多めのお湯に重曹を少し入れ茹でる
水に1時間くらい入れあく抜き みじん切りにする
② 皿にクッキングシートを敷き餅を4個乗せ ラップ無しで3分チン
③ ボールに片栗粉を振り 餅とヨモギを入れこねる(砂糖少し入れてもよい)
④ ③を4等分して丸めてのばし 餡子を入れて包む
時間がたつと硬くなるので オーブントースター焼くと香ばしくて美味しい
家の横のヨモギを摘み 草もち大福を作りました
柔らかい芽吹いたばかりのヨモギ(もちぐさ)
いい色が出ました
材料
餅 4個
餡子 2cm位の丸を4個
ヨモギ 好みで
片栗粉 少々
作り方
① ヨモギはキレイに洗って 多めのお湯に重曹を少し入れ茹でる
水に1時間くらい入れあく抜き みじん切りにする
② 皿にクッキングシートを敷き餅を4個乗せ ラップ無しで3分チン
③ ボールに片栗粉を振り 餅とヨモギを入れこねる(砂糖少し入れてもよい)
④ ③を4等分して丸めてのばし 餡子を入れて包む
時間がたつと硬くなるので オーブントースター焼くと香ばしくて美味しい
by yukinnko800
| 2017-04-03 23:10
| デザート