人参の松前風 塩昆布漬け
人参が美味しい
我が家は人参嫌いが2人もいたので 人参は食卓には1年に数回しか乗りません
今回は自分用に作りました
人参の塩昆布漬け
材料
人参 1本
根生姜 1かけ
燻製サキイカ 好みで
塩昆布 これも好みで良い
酒・味醂・酢 私は少し入れたけどなくてもよい
作り方
① 人参は細い千切り(ついても良い)
② 根生姜は千切り 燻製サキイカは細く裂き3cmくらいに切る
③ ①②を合わせて塩昆布を入れ混ぜる
好みで酒・味醂・酢を入れ容器に入れて冷蔵庫に入れます
すぐ食べてますが 1晩置くとより美味しいです
同じように切り干し大根で作りました
by yukinnko800
| 2016-09-10 23:04
| 料理