青梅煮
今年は梅が豊作です
青梅煮 3回作りました
材料
青梅 1kg
砂糖 500g
水 800cc
作り方
① 青梅を4時間くらい水につけます
② ザルに上げ 梅のへたを取り マチ針で1個につき20か所くらい刺し
ます
③ 材料の水とは別に 鍋に梅と水(ひたひたに冠るくらい)を入れ弱火
でフツフツと気功が 10個くらい出るまで煮て火を止め冷まします
④ ③と同時に別の鍋で 水800ccと砂糖500g入れ煮溶かし冷ましてお
きます
⑤ ④の鍋に③の梅を水を切って静かに入れ 弱火で煮立てないように
7~8分見てそのま ま冷まします
⑥ 容器に⑤を全部入れ冷蔵庫に入れて出来上がり
冷やすと梅が甘くなります
青梅煮とシロップを入れ 牛乳で割ると「飲むヨーグルト」が出来ます
青梅煮 3回作りました
材料
青梅 1kg
砂糖 500g
水 800cc
作り方
① 青梅を4時間くらい水につけます
② ザルに上げ 梅のへたを取り マチ針で1個につき20か所くらい刺し
ます
③ 材料の水とは別に 鍋に梅と水(ひたひたに冠るくらい)を入れ弱火
でフツフツと気功が 10個くらい出るまで煮て火を止め冷まします
④ ③と同時に別の鍋で 水800ccと砂糖500g入れ煮溶かし冷ましてお
きます
⑤ ④の鍋に③の梅を水を切って静かに入れ 弱火で煮立てないように
7~8分見てそのま ま冷まします
⑥ 容器に⑤を全部入れ冷蔵庫に入れて出来上がり
冷やすと梅が甘くなります
青梅煮とシロップを入れ 牛乳で割ると「飲むヨーグルト」が出来ます
by yukinnko800
| 2016-06-27 10:04
| デザート