人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

南の魔女の小部屋

yukinnko80.exblog.jp

カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

青梅煮

今年は梅が豊作です

青梅煮 3回作りました033.gif033.gif



材料
   青梅       1kg
   砂糖       500g
   水        800cc



作り方
   ① 青梅を4時間くらい水につけます
   ② ザルに上げ 梅のへたを取り マチ針で1個につき20か所くらい刺し
     ます
   ③ 材料の水とは別に 鍋に梅と水(ひたひたに冠るくらい)を入れ弱火
     でフツフツと気功が  10個くらい出るまで煮て火を止め冷まします
   ④ ③と同時に別の鍋で 水800ccと砂糖500g入れ煮溶かし冷ましてお
     きます
   ⑤ ④の鍋に③の梅を水を切って静かに入れ 弱火で煮立てないように
     7~8分見てそのま     ま冷まします
   ⑥ 容器に⑤を全部入れ冷蔵庫に入れて出来上がり

冷やすと梅が甘くなります058.gif


青梅煮_c0219220_9563131.jpg



青梅煮_c0219220_957319.jpg



青梅煮_c0219220_9572463.jpg


青梅煮とシロップを入れ 牛乳で割ると「飲むヨーグルト」が出来ます053.gif016.gif



by yukinnko800 | 2016-06-27 10:04 | デザート

by ゆぐ