小さなあんぱん
アンパンを時々食べたくなりませんか
今日は 小さなあんぱん を作ります
材料
*強力粉 300g
*ドライイースト 小さじ3/4
*砂糖 大さじ1と1/2
*ヨーグルト 大さじ2
*水 180cc
あんこ 300g
ゴマ 適量
卵 1個
作り方
① *の材料を合わせ 15分くらいこねて 1次発酵
② 発酵したのを確かめ16個に分ける
③ ベンチタイム20分 乾燥しないように濡れふきんをかける
④ あんこを16に分けて置く
⑤ 生地に餡子を包む
⑥ そのまま2次発酵 一回り大きくなったらOK
⑦ オーブンを200度に15分予熱 その間にとき卵をぬってゴマを乗せ
て置く
⑧ 200度で15分焼いて好みの色にする。
焼きたての香ばしい香りがたまりません
こね過ぎたのか ドライイーストが少なかったか 少し硬い素朴なあんぱんが出来ました
残ったのは 4個づつ袋に入れ冷凍にしました
自然解凍で オーブントースターで焼くとパリッとした皮で美味しいです
今日は 小さなあんぱん を作ります
材料
*強力粉 300g
*ドライイースト 小さじ3/4
*砂糖 大さじ1と1/2
*ヨーグルト 大さじ2
*水 180cc
あんこ 300g
ゴマ 適量
卵 1個
作り方
① *の材料を合わせ 15分くらいこねて 1次発酵
② 発酵したのを確かめ16個に分ける
③ ベンチタイム20分 乾燥しないように濡れふきんをかける
④ あんこを16に分けて置く
⑤ 生地に餡子を包む
⑥ そのまま2次発酵 一回り大きくなったらOK
⑦ オーブンを200度に15分予熱 その間にとき卵をぬってゴマを乗せ
て置く
⑧ 200度で15分焼いて好みの色にする。
焼きたての香ばしい香りがたまりません
こね過ぎたのか ドライイーストが少なかったか 少し硬い素朴なあんぱんが出来ました
残ったのは 4個づつ袋に入れ冷凍にしました
自然解凍で オーブントースターで焼くとパリッとした皮で美味しいです
by yukinnko800
| 2016-05-19 19:47
| 料理