からだ想い 献立術
栄養士直伝のコツ
作って写真を つくれんぼに応募
大手酢のメーカーの募集なので 全品酢をつかいます
1回目
マヨ半量で ポテトサラダ
材料(4人分)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 半個
キュウリ 1本
塩 少々
A 塩 大さじ1/2
水 大さじ3
B マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
コショ 少々
作り方
① ジャガイモは皮を剥き2cmにきって茹でて 水が無くなりそうになったら 粉ふきにする
② 玉ねぎはスライス キュウリは薄く輪切りにしてAに浸しておく
③ ①と②の水をしばったのと合せ Bの調味料と合せる
サッパリと美味しい
2回目
ササミのしっとり和風ピカタ
材料 (4人分)
*ササミ 8本
*胡麻油 小さじ2
*塩 小さじ1
*酢 小さじ2
小麦粉 大さじ2
シソの葉 4枚
海苔 4枚
卵 1個
サラダ油 大さじ1
作り方
① 鶏ささみと*を混ぜておく
② 4枚に青シソを巻き 4枚に海苔を巻く
③ 小麦粉にまぶし フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて火を止める
④ ③のササミの溶き卵を付けて中火で焼く
味がしっかりついて 酢のちからで肉が柔らかくて美味しい
ふっくら出来ました
作って写真を つくれんぼに応募
大手酢のメーカーの募集なので 全品酢をつかいます
1回目
マヨ半量で ポテトサラダ
材料(4人分)
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 半個
キュウリ 1本
塩 少々
A 塩 大さじ1/2
水 大さじ3
B マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
コショ 少々
作り方
① ジャガイモは皮を剥き2cmにきって茹でて 水が無くなりそうになったら 粉ふきにする
② 玉ねぎはスライス キュウリは薄く輪切りにしてAに浸しておく
③ ①と②の水をしばったのと合せ Bの調味料と合せる
サッパリと美味しい
2回目
ササミのしっとり和風ピカタ
材料 (4人分)
*ササミ 8本
*胡麻油 小さじ2
*塩 小さじ1
*酢 小さじ2
小麦粉 大さじ2
シソの葉 4枚
海苔 4枚
卵 1個
サラダ油 大さじ1
作り方
① 鶏ささみと*を混ぜておく
② 4枚に青シソを巻き 4枚に海苔を巻く
③ 小麦粉にまぶし フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて火を止める
④ ③のササミの溶き卵を付けて中火で焼く
味がしっかりついて 酢のちからで肉が柔らかくて美味しい
ふっくら出来ました
by yukinnko800
| 2012-07-14 19:39