人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

南の魔女の小部屋

yukinnko80.exblog.jp

カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

小さな枇杷で

小さな小さな枇杷です

皮を剥いて種を取ったら500gありました

やっぱりジャムにしよう

枇杷のジャム

材料  枇杷(皮と種をとったあと)   500g
     上白糖               180g
     レモン汁              半個分
     バニラエッセンス         2~3滴


作り方  
     ① 鍋に枇杷と砂糖を入れ中火で半分に夏位まで焦がさないように煮詰める
     ② ①にレモン汁とバニラエッセンスを入れ弱火でトロミがのこるくらいまで煮て火を止めます

     冷めるとかたくなるので ゆるいくらいで止めます

小さな枇杷で_c0219220_19974.jpg


美味しいよ~024.gif058.gif



ついでに柔らかくなったトマトで トマトジャムです

作りかたは枇杷と同じです
皮を剥いて 種を取って煮ます016.gif

小さな枇杷で_c0219220_19112516.jpg


小さな枇杷で_c0219220_19113742.jpg


ジャム作りで楽しんでいる最近です053.gif

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
by yukinnko800 | 2012-06-30 19:13 | 料理

by ゆぐ