小さな枇杷で
小さな小さな枇杷です
皮を剥いて種を取ったら500gありました
やっぱりジャムにしよう
枇杷のジャム
材料 枇杷(皮と種をとったあと) 500g
上白糖 180g
レモン汁 半個分
バニラエッセンス 2~3滴
作り方
① 鍋に枇杷と砂糖を入れ中火で半分に夏位まで焦がさないように煮詰める
② ①にレモン汁とバニラエッセンスを入れ弱火でトロミがのこるくらいまで煮て火を止めます
冷めるとかたくなるので ゆるいくらいで止めます
美味しいよ~
ついでに柔らかくなったトマトで トマトジャムです
作りかたは枇杷と同じです
皮を剥いて 種を取って煮ます
ジャム作りで楽しんでいる最近です
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皮を剥いて種を取ったら500gありました
やっぱりジャムにしよう
枇杷のジャム
材料 枇杷(皮と種をとったあと) 500g
上白糖 180g
レモン汁 半個分
バニラエッセンス 2~3滴
作り方
① 鍋に枇杷と砂糖を入れ中火で半分に夏位まで焦がさないように煮詰める
② ①にレモン汁とバニラエッセンスを入れ弱火でトロミがのこるくらいまで煮て火を止めます
冷めるとかたくなるので ゆるいくらいで止めます
美味しいよ~
ついでに柔らかくなったトマトで トマトジャムです
作りかたは枇杷と同じです
皮を剥いて 種を取って煮ます
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by yukinnko800
| 2012-06-30 19:13
| 料理