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南の魔女の小部屋

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カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

ニシンの山椒漬け

山椒の新芽が丁度良くなりました
柔らかくていい香りがします

山椒の葉を沢山摘んで作りましよう


ニシンの山椒漬け

材料
    身欠きニシン          6~7本
    山椒の葉        50~60枚(適当でよい)
    醤油           1カップ(200cc)
    酒             1カップ(200cc)
    酢             半カップ(100cc)
    砂糖            大さじ1
    米             20gくらい


 作り方
    ①  ボールに水と米を入れ ニシンをいれて3時間くらいおき よく洗って水を切っておきます
    ②  山椒の葉もよく洗って水を切っておきます
    ③  調味料を全部合せ火にかけ 砂糖が溶けたら止めて冷ましておく
    ④  ニシンを斜めに2cm位の大きさに切り 容器に山椒の葉と交互に入れ③の調味料を入れます

   重しをして冷蔵庫に入れ3~4日で美味しい酒の肴ができます


 
ニシンの山椒漬け_c0219220_1684950.jpg


  

 
ニシンの山椒漬け_c0219220_169158.jpg
 

冷蔵庫に入れる時に 大きさの一回り小さい容器に水を入れてラップをした上に乗せ 外の蓋をしめると
いい感じに重し替わりになります024.gif

山椒の香りがたまりません058.gif016.gif068.gif


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by yukinnko800 | 2012-06-06 16:16 | 料理

by ゆぐ