ニシンの山椒漬け
山椒の新芽が丁度良くなりました
柔らかくていい香りがします
山椒の葉を沢山摘んで作りましよう
ニシンの山椒漬け
材料
身欠きニシン 6~7本
山椒の葉 50~60枚(適当でよい)
醤油 1カップ(200cc)
酒 1カップ(200cc)
酢 半カップ(100cc)
砂糖 大さじ1
米 20gくらい
作り方
① ボールに水と米を入れ ニシンをいれて3時間くらいおき よく洗って水を切っておきます
② 山椒の葉もよく洗って水を切っておきます
③ 調味料を全部合せ火にかけ 砂糖が溶けたら止めて冷ましておく
④ ニシンを斜めに2cm位の大きさに切り 容器に山椒の葉と交互に入れ③の調味料を入れます
重しをして冷蔵庫に入れ3~4日で美味しい酒の肴ができます
冷蔵庫に入れる時に 大きさの一回り小さい容器に水を入れてラップをした上に乗せ 外の蓋をしめると
いい感じに重し替わりになります
山椒の香りがたまりません
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柔らかくていい香りがします
山椒の葉を沢山摘んで作りましよう
ニシンの山椒漬け
材料
身欠きニシン 6~7本
山椒の葉 50~60枚(適当でよい)
醤油 1カップ(200cc)
酒 1カップ(200cc)
酢 半カップ(100cc)
砂糖 大さじ1
米 20gくらい
作り方
① ボールに水と米を入れ ニシンをいれて3時間くらいおき よく洗って水を切っておきます
② 山椒の葉もよく洗って水を切っておきます
③ 調味料を全部合せ火にかけ 砂糖が溶けたら止めて冷ましておく
④ ニシンを斜めに2cm位の大きさに切り 容器に山椒の葉と交互に入れ③の調味料を入れます
重しをして冷蔵庫に入れ3~4日で美味しい酒の肴ができます
冷蔵庫に入れる時に 大きさの一回り小さい容器に水を入れてラップをした上に乗せ 外の蓋をしめると
いい感じに重し替わりになります
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by yukinnko800
| 2012-06-06 16:16
| 料理