ブログトップ

南の魔女の小部屋

yukinnko80.exblog.jp

カメラで遊ぶ 料理・レシピー色々

甘えびのシュウマイ

材料 4人分
1 甘えび むき身    100g
2 はんぺん(半分)    50g
3 片栗粉       小さじ1
4 マヨネーズ     大さじ1
5 長ネギ  みじん切り 大さじ2
6 椎茸     〃     1枚
7 シュウマイの皮     12枚

タレ
だし汁        200cc
みりん       大さじ1
薄口醤油     大さじ1
片栗粉       小さじ2

作り方
① 1~4までフードプロセッサーに入れて混ぜる
② ①をボールに入れ ネギと椎茸を混ぜて4等分する
③ シュウマイの皮を3枚を5mmに切って1個分を包み 同じく包み えびを1尾のせる
④ 蒸し器に入れて8分蒸す
⑤ タレを作りトロミをつけて シュウマイにかけて出来上がり
c0219220_19134595.jpg

[PR]
by yukinnko800 | 2009-10-31 19:14 | 料理 | Comments(0)