キュウリの甘酢漬け
今日は きゅうりの甘酢漬け を作ります
材料
きゅうり 1kg
生姜 少々
鷹の爪 3~4本(辛いのが苦手の人は2本くらい)
漬け汁
醤油 300cc
酢 100cc
味醂 50cc
砂糖 125g
作り方
① きゅうりは3cm位に切り 生姜の千切り 鷹の爪といっしょに容器に入れる
② 漬け汁を合わせて鍋に入れ沸騰させ ①にかける
③ 冷ます
④ 冷めたら漬け汁だけ鍋に戻して沸騰させ①にかける
⑤ 同じことを繰りかえし(全部で3回)
⑥ 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
材料
生姜 少々
鷹の爪 3~4本(辛いのが苦手の人は2本くらい)
漬け汁
醤油 300cc
酢 100cc
味醂 50cc
砂糖 125g
作り方
① きゅうりは3cm位に切り 生姜の千切り 鷹の爪といっしょに容器に入れる
② 漬け汁を合わせて鍋に入れ沸騰させ ①にかける
③ 冷ます
④ 冷めたら漬け汁だけ鍋に戻して沸騰させ①にかける
⑤ 同じことを繰りかえし(全部で3回)
⑥ 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
by yukinnko800
| 2009-10-15 20:31
| 料理