ブログトップ

南の魔女の小部屋

<   2017年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

もち米で作る 甘酒

もち米の甘酒のほうが甘味があって美味しいような気がします

もち米で作る甘酒

材料
   もち米      1合
   水       300cc(湯冷まし)
   米こうじ    200g
   塩       少々


作り方  
   ① もち米を洗い2合分の水を入れて30分置き 普通に炊く
   ② 釜を取り出して 湯冷ましを加えて混ぜ 50~60℃にする
   ③ こうじをほぐしてよく混ぜる
   ④ 表面を平にして炊飯器に戻し保温にセットする
   ⑤ 55~60℃を保ちながら6~10時間置く
    (途中3~4回かき混ぜる)
   ⑥ 今度は炊飯のスイッチを入れ80~90℃で発酵を止めスイッチを切る

c0219220_19525603.jpg
c0219220_19531767.jpg

寝る前にご飯を炊いて(8時頃) こうじを混ぜて置いたら
朝6時には出来ているので楽かもね(^^♪179.png169.png




[PR]
by yukinnko800 | 2017-10-14 19:57 | 料理 | Comments(0)

甘酒

甘酒

健康の為に 甘酒を作りました

c0219220_22072073.jpg


材料
    米      1合
    米こうじ   200g


作り方
  ① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く
  ② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて」混ぜる
  ③ 温度を50~60℃に保ち、8~10時間保温したら出来上がり
    (途中2~3回かき混ぜる)

炊飯器で保温の仕方
 保温にセットして蓋を閉めないで 布巾をかけて置く

冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れます

飲み方は 大さじで1~2をカップに入れ お湯とか牛乳で割ってください
爽やかな甘さなので砂糖を好みで入れて下さい。



         
c0219220_22153548.jpg



c0219220_22165082.jpg



[PR]
by yukinnko800 | 2017-10-01 22:22 | デザート | Comments(0)