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南の魔女の小部屋

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豚ヒレ肉の手作りハム




簡単でほったらかし
自分でやるのは10分もかからない 時間にもガス料にも優しいハム作りです


手づくりヒレ肉ハム




材料
   ヒレ肉      好きな量で
   塩・コショ    好みで


作り方
   ① ヒレ肉は常温にしておき 塩コショを揉みこむ
   ② フライパンで肉のまわりが白くなるようにコロコロする
   ③ アルミホイルでしっかりまき チャック付きの袋に入れり
   ④ 鍋にお湯を沸騰させ ③を入れたらすぐ火を止める 袋の口は菜根の外に出す
   ⑤ 水が冷たくなったら出して冷蔵庫入れる

食べるときに好きな味付けにすると 068.gifの摘みでもご飯のおかずにも合います016.gif



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by yukinnko800 | 2016-06-29 10:29 | 料理 | Comments(0)

青梅煮

今年は梅が豊作です

青梅煮 3回作りました033.gif033.gif



材料
   青梅       1kg
   砂糖       500g
   水        800cc



作り方
   ① 青梅を4時間くらい水につけます
   ② ザルに上げ 梅のへたを取り マチ針で1個につき20か所くらい刺し
     ます
   ③ 材料の水とは別に 鍋に梅と水(ひたひたに冠るくらい)を入れ弱火
     でフツフツと気功が  10個くらい出るまで煮て火を止め冷まします
   ④ ③と同時に別の鍋で 水800ccと砂糖500g入れ煮溶かし冷ましてお
     きます
   ⑤ ④の鍋に③の梅を水を切って静かに入れ 弱火で煮立てないように
     7~8分見てそのま     ま冷まします
   ⑥ 容器に⑤を全部入れ冷蔵庫に入れて出来上がり

冷やすと梅が甘くなります058.gif


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青梅煮とシロップを入れ 牛乳で割ると「飲むヨーグルト」が出来ます053.gif016.gif



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by yukinnko800 | 2016-06-27 10:04 | デザート | Comments(0)