ブログトップ

南の魔女の小部屋

<   2015年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

青いトマト

秋になっても まだ生っているトマト033.gif
赤く色づくのは無理かな~

今日は青いトマトで「青トマトジャム」を作ります024.gif

材料
   青いトマト      500g
   砂糖         250g
   レモン汁       半個分
   バニラエッセンス   少々

作り方
  ① トマトを2mm位に切り 砂糖をまぶして2時間置きます
  ② 中火にかけ焦がさないように ゆっくりかき混ぜます
  ③ 途中でレモン汁とバニラエッセンスを入れ煮詰め 少し柔らかいうちに止
    めます
  ④ 冷めると固くなります




c0219220_939812.jpg
 
私はみどりのトマトで~~す033.gif


c0219220_9402423.jpg

こんなに水分が出ます


c0219220_9405562.jpg


c0219220_9411654.jpg

中々美味しいですよ
無駄にしないで済みました058.gif053.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2015-11-24 09:46 | 料理 | Comments(0)

アップルパイ

リンゴを沢山煮て置いたので 

アップルパイ
を作ります

リンゴ3個 皮を剥いて8等分にします
鍋に入れて 砂糖を林檎の1/3いれて中火にかけ いつものレモンとバニラエッセンスを入れて煮ます

冷凍のパイシートを2枚
のばして1枚をパイ容器に敷きます
その上にビスケットを10枚砕いて敷きます
林檎を乗せ もう1枚を細長く切り交互に乗せます
卵黄に水少し加えて 刷毛でパイに塗ります

200℃に予熱したオーブンで20分
もう少し焼き足りなかったら180℃で15フ分くらい焼きます
焼きあがったら 林檎を煮た蜜を塗って出来上がりです024.gif

c0219220_23203849.jpg


053.gif058.gif

c0219220_23211078.jpg

012.gif

c0219220_23213794.jpg


美味しいよ~~016.gif067.gif
067.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2015-11-09 23:26 | お菓子 | Comments(0)