ブログトップ

南の魔女の小部屋

大きな餃子

餃子が食べたい~

そんな訳で今日は
野菜たっぷり餃子です

キャベツ   2枚 みじん切り
ニラ      1把 みじん切り
合挽肉    100g
 
みんな良く混ぜて 焙煎唐辛子の香味ペーストを加えてパンチをきかせます

餃子の皮に大葉を敷いて 餃子種を包みます

作り方

① 火の点いていないフライパンに 餃子を円形に並べて油を入れ点火
② 小麦粉 小さじ1を 水120ccで溶いて①に入れ 中火で蓋をして蒸煮
③ 水分が無くなったら蓋を開け 餃子の下がカリッとしたらゆすって動かし 皿を乗せフライパンを返して出来上がりです

c0219220_8474975.jpg


一かたまりの大きな餃子
でもちゃんと1個づつ離れますよ024.gif058.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2014-05-27 08:50 | 料理 | Comments(0)

大きなミカン缶のゼリー

とても簡単
材料も何処にでもあるもの

ミカンの缶詰ゼリー

材料     ミカン缶詰     1缶
        クック ゼラチン  2袋(5gX2)


作り方

   ①  ミカンの缶詰をボールにあけます
   ②  缶詰のシロップを50ccとり ゼラチンを入れてふやかし レンジで1分くらい温めて溶かします
   ③  ①の中に②を入れて混ぜ 全部缶の中に戻し冷蔵庫で冷やします
   ④  缶の底に空気穴を開け ナイフで回りをクルッとまわし 皿に逆さにおき取りだします。

c0219220_22184848.jpg


大きなゼリーが出来ました024.gif

c0219220_22191351.jpg


3等分に切りました058.gif

色々な果物の缶詰で作ったら楽しいよね(^-^)
[PR]
by yukinnko800 | 2014-05-16 22:22 | お菓子 | Comments(0)

キュウリの佃煮


キュウリの佃煮

材料
    * キュウリ     1kg
    * 醤油        50cc
    * 酢         70cc
    * 砂糖        50g
    * 味醂        大さじ2
    * 塩         少々
    * 塩昆布      好みで  
    * 鷹の爪      1本

作り方
    ① キュウリの大きいのを半分に切り 種を取り2~3mmに切る
    ② 塩を振って重しをして1晩おきます
    ③ キュウリの水をよく絞ります
    ④ *印の調味料を煮たて③のキュウリを入れ水分が無くなるまで 焦がさないように
       炒めて出来上がり

塩昆布は最後に入れた方がいいです



c0219220_719150.jpg


c0219220_7191983.jpg


お茶漬けでも美味しいです058.gif


  024.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2014-05-15 07:20 | 料理 | Comments(0)