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南の魔女の小部屋

我が家の梅の実が12kgも収穫出来ました
何もかまわないで 木にはノーゼンカズラが巻きつき
枝には藤の蔓が巻きつき 耐えているけなげな梅の木です033.gif

梅干しを作ったり
梅シロップを作ったりして まだ残っているので

青梅煮を作りました

材料
     青梅       1kg
     砂糖      500g
     水       カップ4

作り方
   ①  梅を3~4時間水に入れます(種離れを良くする為)
   ②  水を切り 梅に針で20か所位ブツブツと穴を開けます
   ③  鍋に②の梅を入れ 弱火で煮たてないようにフツフツと気功がでてきたら火を止め冷ます
   ④  ③と同時に別の鍋に砂糖と水4カップ入れ煮たて止めて冷ましておく
   ⑤  ④の中に水を切った③の梅を静かに入れ 煮立たないように弱火で7~8分にて そのまま冷ます
   ⑥  タッパーに入れ冷蔵庫で冷やして出来上がり

熱いうちは酸っぱい梅も 冷やすと甘く柔らかくて美味しいです

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トコロテンに青梅煮を入れました


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牛乳寒天の中にいれたり


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容器に入れてデザートの差し入れをしたり
ヨーグルトに入れたりと楽しいです

今年は余すことなく 梅を使い切りました016.gif058.gif
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by yukinnko800 | 2013-07-11 15:32 | 料理 | Comments(0)