ブログトップ

南の魔女の小部屋

<   2013年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

新生姜の佃煮

新生姜がスーパーに並び始めました
安い時をまって買ってきました

新生姜の佃煮

材料
   新生姜        300g
   中双糖         80g
   醤油         大さし 3
   味醂         大さじ 2
   酢           大さじ 1
   鰹ぶし        好みで
   白胡麻        好みで 


作り方
   ①  生姜は薄くスライスして 鍋に水から入れて沸騰したら お湯を捨て3回繰り返します
   ②  3回目の茹で汁はとっておきます
   ③  水を切った生姜を鍋に戻し 砂糖と醤油を入れ汁が少なくなるまで煮詰めます
   ④  最後に味醂と酢を入れてからめ火を止めます
   ⑤  鰹ぶしと白胡麻を入れて混ぜ 出来上がりです

c0219220_22484057.jpg
 

残しておいた茹で汁に砂糖を80g(好みで)入れて火にかけ 半分になるまで煮詰めて生姜糖をつくります。
氷を入れ水で割ってどうぞ♪069.gif058.gif

c0219220_22505875.jpg

 


c0219220_22525272.jpg
    
[PR]
by yukinnko800 | 2013-06-09 22:55 | 料理 | Comments(0)