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南の魔女の小部屋

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緑の食材

モロッコ豆(インゲン)

サヤごと食べるモロッコインゲンは栄養がいっぱい
サヤにはビタミン類、ミネラル類、食物繊維が豊富に含まれていて
豆には炭水化物、たんぱく質、エネルギー源になる栄養が含まれています。
サヤが平らで長さは12~15cmくらいです


モロッコ豆のピリ辛炒め


材料
     モロッコ豆      200g
     胡麻油        適当
     *麺つゆ        小さじ2
     *酒           大さじ1
     *ラー油        少々
     白胡麻        少々

作り方
     ① モロッコ豆は1cmくらいの斜め切り
     ② フライパンに胡麻油を温め ①をいれて炒めます
     ③ +の調味料を入れて痛め最後に白胡麻を入れて混ぜ 出来上がりです


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ピリ辛でご飯が美味しい~
ビールの摘みにも合います068.gif024.gif060.gif





残ったモロッコ豆で また簡単なサラダ


モロッコ豆とキュウリのカレー味サラダ


材料
     モロッコ豆      100g
     キュウリ       1本
     *マヨネーズ      大さじ1
     *カレー粉       少々
     *塩           少々


作り方

     モロッコ豆を茹でて水にさらし 斜め切り
     キュウリも斜め切り
     *を合せ混ぜて出来あがりです

c0219220_1048114.jpg
」  

緑のおかずだけです016.gif058.gif   


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by yukinnko800 | 2012-07-22 10:51 | 料理 | Comments(0)

からだ想い 献立術

栄養士直伝のコツ

作って写真を つくれんぼに応募
大手酢のメーカーの募集なので 全品酢をつかいます


1回目

マヨ半量で ポテトサラダ

材料(4人分)
    ジャガイモ         3個
    玉ねぎ           半個
    キュウリ          1本
    塩              少々


 A 塩            大さじ1/2
水            大さじ3
 B マヨネーズ       大さじ4
  酢             大さじ2
  砂糖           小さじ1
  コショ           少々


作り方
 ① ジャガイモは皮を剥き2cmにきって茹でて 水が無くなりそうになったら 粉ふきにする
 ② 玉ねぎはスライス キュウリは薄く輪切りにしてAに浸しておく
 ③ ①と②の水をしばったのと合せ Bの調味料と合せる

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サッパリと美味しい060.gif058.gif


2回目

ササミのしっとり和風ピカタ

材料 (4人分)
     *ササミ        8本
     *胡麻油       小さじ2
     *塩          小さじ1
     *酢          小さじ2
     小麦粉        大さじ2
     シソの葉       4枚
     海苔          4枚
     卵           1個
     サラダ油        大さじ1


作り方
  ① 鶏ささみと*を混ぜておく
  ② 4枚に青シソを巻き 4枚に海苔を巻く
  ③ 小麦粉にまぶし フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて火を止める
  ④ ③のササミの溶き卵を付けて中火で焼く


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味がしっかりついて 酢のちからで肉が柔らかくて美味しい
ふっくら出来ました016.gif024.gif 
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by yukinnko800 | 2012-07-14 19:39 | Comments(2)