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南の魔女の小部屋

小さな枇杷で

小さな小さな枇杷です

皮を剥いて種を取ったら500gありました

やっぱりジャムにしよう

枇杷のジャム

材料  枇杷(皮と種をとったあと)   500g
     上白糖               180g
     レモン汁              半個分
     バニラエッセンス         2~3滴


作り方  
     ① 鍋に枇杷と砂糖を入れ中火で半分に夏位まで焦がさないように煮詰める
     ② ①にレモン汁とバニラエッセンスを入れ弱火でトロミがのこるくらいまで煮て火を止めます

     冷めるとかたくなるので ゆるいくらいで止めます

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美味しいよ~024.gif058.gif



ついでに柔らかくなったトマトで トマトジャムです

作りかたは枇杷と同じです
皮を剥いて 種を取って煮ます016.gif

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ジャム作りで楽しんでいる最近です053.gif

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by yukinnko800 | 2012-06-30 19:13 | 料理 | Comments(4)

桑の実のジャム

大きな桑の木にいちごが鈴なりです
オレンジに赤に黒に大粒の実です

さっそく 桑いちごジャムを作ります



材料
    桑の実      450gありました
    上白糖      200g
    レモン       半個を絞ります
    バニラエッセンス  少々


作りかた

   ① 桑の実をよく洗い緑のヘタの棒も取ります
   ② 鍋に①の桑の実と砂糖を入れ 中火で半量になるまでかき混ぜます
   ③ レモン汁とバニラエッセンスを加え 弱火で汁が少し残り程度まで こがさないように煮詰めます


 
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桑の実(桑いちご)です

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出来上がりをカスピ海ヨーグルトにかけました
美味しいです016.gif058.gif

瓶に入れて保存します

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by yukinnko800 | 2012-06-26 17:46 | 料理 | Comments(2)

この季節の食べ物

梅雨ですね~

この季節だか採れたてを食べれる野菜の料理

そら豆です

そら豆の翡翠煮

材料
 そら豆        300g
 砂糖        大さじ2はい
 水           200cc


作り方
  ①  お湯を沸かし 塩を少し入れて 外のサヤをはずした そら豆を入れて1分半茹でます
  ②  ザルにあげサッと水にくぐらせ粗熱をとり 中の皮をむきます
     筋のない側をやぶくとスリッと豆がでます
  ③  鍋に水と砂糖大さじ2を入れてとかし ②のそら豆を入れて弱火で1分にて そのままさまします
  ④  冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです

 
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色が綺麗で 優しい甘さ
嬉しいデザートのようです053.gif024.gif



新じゃがも採れ出しました

大きな新じゃがを食べましょう

よく洗って 皮をつけたまま半分に切り ラップで包みます
レンジ 600wで6~7分チン
皿に入れ バターと紫蘇ふりかけでポクポク美味しいです

1個 300gもあったのでコーヒーを入れてランチになりました016.gif058.gif

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by yukinnko800 | 2012-06-20 15:24 | 料理 | Comments(0)

ニシンの山椒漬け

山椒の新芽が丁度良くなりました
柔らかくていい香りがします

山椒の葉を沢山摘んで作りましよう


ニシンの山椒漬け

材料
    身欠きニシン          6~7本
    山椒の葉        50~60枚(適当でよい)
    醤油           1カップ(200cc)
    酒             1カップ(200cc)
    酢             半カップ(100cc)
    砂糖            大さじ1
    米             20gくらい


 作り方
    ①  ボールに水と米を入れ ニシンをいれて3時間くらいおき よく洗って水を切っておきます
    ②  山椒の葉もよく洗って水を切っておきます
    ③  調味料を全部合せ火にかけ 砂糖が溶けたら止めて冷ましておく
    ④  ニシンを斜めに2cm位の大きさに切り 容器に山椒の葉と交互に入れ③の調味料を入れます

   重しをして冷蔵庫に入れ3~4日で美味しい酒の肴ができます


 
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冷蔵庫に入れる時に 大きさの一回り小さい容器に水を入れてラップをした上に乗せ 外の蓋をしめると
いい感じに重し替わりになります024.gif

山椒の香りがたまりません058.gif016.gif068.gif


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by yukinnko800 | 2012-06-06 16:16 | 料理 | Comments(0)