ブログトップ

南の魔女の小部屋

<   2011年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

無花果ジャム

美味しそうな無花果が売っていました

今年初の無花果のジャムを作りましょう


c0219220_22561121.jpg






材料  無花果5個    400g
    砂糖       150g
    レモン      半個
    バニラエッセンス  少々




作り方 ① 無花果の皮を剥き4等分に切ります
    ② 鍋に無花果と砂糖を入れ中火でかき回しながら煮詰める
    ③ 途中でレモン汁を入れ 少しゆるいくらいでバニラエッセンスを加え混ぜて火を
      止め 出来上がりです



c0219220_22494672.jpg
 

サーモンピンクの色がキレイです
やっぱりジャムは無花果が美味しい
053.gif


href="http://photo.blogmura.com/p_food/">にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-31 23:01 | 料理 | Comments(3)

カボチャの季節

秋ですね~

栗カボチャが美味しいです
今日はカボチャ三昧
024.gif


c0219220_1042295.jpg


カボチャの素揚げ茹でカボチャ
彩りよく野の花で飾りましょ

素揚げにはお塩をパラパラかけて
茹でカボチャにが 熱くした胡麻油をかけて塩・コショ
うん 美味しい~
016.gif060.gif


次はコロコロカボチャ

c0219220_10484166.jpg


失敗しないカボチャ煮
カボチャを煮る時に味付けは?
水が多すぎたことない?

簡単な作り方です

材料

カボチャ(小)     700g(種を取ったあと)
砂糖          100g(カボチャの約15%)
塩           小さじ 半分

作り方 

① カボチャは2cmくらいの大きさに切ります
② ①に砂糖 塩をいれ よく振っておきます
③ 時々振って 4時間放置(前の晩にやっておくば良い)
④ 水分が出ているので鍋に全部入れ 強火で煮立ったら弱火にして5分煮て出来上がり

味もしっかり着いて ポクポク美味しいです

058.gif066.gif

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-28 10:51 | 料理 | Comments(2)

えごねり

えごが食べたい
スーパーで見たら高い~~(@_@;)


えご草があるので作ります

胡桃入りえご

c0219220_1641779.jpg


いい色でしょ035.gif


えご草(海藻)です

c0219220_1655860.jpg


水に30分入れてもどし 3回くらい水を変えながらゴミをとります

c0219220_1673215.jpg


中火でグツグツかき回しながら30分くらい
えご草がとけて 固まりはじめました

容器に胡桃を入れてえごねりを流し入れて 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

c0219220_16103390.jpg


美味しい~

自分で作ったら沢山食べられます016.gif053.gif


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-22 16:15 | 料理 | Comments(2)

ズイキ

良いズイキが売っていました

キレイにな~れ024.gif
魔女の魔法でこんなにキレイな色になりました

c0219220_19314992.jpg




茹でて酢をかけると キレイなピンクに変わります
茹で水は真っ黒
アクが出るのでゴムの手袋をして皮を剥きます

うそのように変身します♪


次はズイキのデザート
 甘いズイキ寒天

c0219220_19431111.jpg


c0219220_19433167.jpg


ナカナカ美味しい024.gif053.gif


今日は魔女の日でした(^-^)
c0219220_1952862.jpg



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-20 19:54 | 料理 | Comments(0)

残り物で美味しく

残り野菜を使って
美味しいお昼を作りましょう


まずは 冷やしうどん

c0219220_19315598.jpg


トマト・キュウリ・茗荷・山菜をザクザク切って
茹でて冷やしたうどんの上に乗せます
マイルドのポン酢と 麺つゆを少々
美味しい~~016.gif058.gif


切干大根の玉子焼き

c0219220_19393091.jpg


切干大根を5分水に戻して よく洗いザクザクきります
ピーマンも千切り カニカマを入れて玉子を2個入れます
出しの素・味醂・醤油を少しづつ入れて焼きます
キッシュみたいで これもナカナカ旨い024.gif060.gif


デザートは これ!

c0219220_19414416.jpg


パインの缶詰をシロップごとボールに入れ
氷を7~8個
冷たく冷やしたら いい感じ053.gif


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-19 19:46 | 料理 | Comments(0)

可愛い坊ちゃんカボチャが並んでいます

直径10cmくらいのカボチャの肉詰めです
3人分

c0219220_1072918.jpg

いい感じです024.gif


カボチャは洗って ラップに包み約5分 レンジでチン!
蓋になる部分を1.5cmくらい切りはなします
皮の所を1cmくらい残しカボチャの中身をスプーンでとりだします

玉ねぎ 挽肉(なんでも良い)シメジ
(残り野菜なんでも良いです)
細かく切りフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒め コンソメ 塩・コショで味付けて
ボールに入れ パン粉 玉子 片栗粉少し入れてよく混ぜます

あとはカボチャに詰めて カボチャの蓋をして ラップに包み5~6分レンジでチン059.gif



種が残ったので ピーマン竹輪に詰めました

c0219220_10312337.jpg

c0219220_10314390.jpg




3人分の皿に分けました
残り物おかずの日でした016.gif053.gif

c0219220_10335035.jpg



味は着いているので このまま食べますよ(^-^)058.gif068.gif

雪ん子と風ん子
新HPです



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-08-11 10:27 | 料理 | Comments(2)