ブログトップ

南の魔女の小部屋

春巻きの皮が残っていたので 此れを使って簡単春巻き

春キャベツを茹でて水きりしておきます 
キャベツとハムと とろけるチーズを芯にして包み 揚げるだけ
塩・コショで食べます

c0219220_17322721.jpg

キャベツは茹でてあるし ハムはそのまま食べれるし
春巻きの皮にこんがり焼き色がつけばOKです016.gif058.gif

もう1品
落ち着くおかずは 寒干し大根と菊芋の煮しめです

c0219220_1736451.jpg

お母さん(お婆ちゃん)の味です053.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-30 17:39 | 料理 | Comments(2)

新玉ねぎピクルス

新玉ねぎピクルス
とにかく簡単です

新玉ねぎと寿し酢があったらOKです024.gif

新玉ねぎをザクザク切って容器に入れます
寿し酢を適当に入れます
鷹の爪があったら1本入れて 半日待って下さい059.gif

c0219220_16322568.jpg


お昼に作ったら 夕飯のおかず1品増えます

c0219220_16332684.jpg


柔らかくて匂いが気にならない
寿し酢の甘さがとても美味しいです060.gif

新玉ねぎ 今が旬ですよ016.gif058.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-27 16:35 | 料理 | Comments(2)

おからニョッキー

栃尾のジャンボ油揚げのおからです

おからのニョッキー

材料

おから     100g
片栗粉    大さじ5杯
水       80ccくらい


作り方

簡単です
おから・片栗粉・水を全部入れこねます(水が足りなかったらく加える)
丸くしてつぶし 皿に並べてラップをします
レンジで3~4分 チン!
出来上がりです024.gif

c0219220_10401837.jpg


今日はカスピ海ヨーグルトと蜂蜜で食べます
アッ 美味し~い016.gif

おからニョッキーは癖がないので
トマト・玉ねぎ・オリーブオイルでイタリアン
きのこの醤油味の ゆるい餡かけでご飯かわり
何でもあいますよ~

試してみてください060.gif053.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-22 10:46 | 料理 | Comments(2)

さくら・さくら

さくらが満開です
寒くても季節を忘れずに咲いて 楽しませてくれます

c0219220_1758682.jpg

枝垂れさくらの淡いピンクが可愛い

昨日は寒い中お弁当を広げて宴会をやっている人が大勢
でも冷たい雨が降ってきて可愛そう

c0219220_1812814.jpg


c0219220_182487.jpg


一面ピンクです
デジブックでまとめてみました
良かったら覗いてください


Published by デジブック
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-19 18:03 | Comments(4)

豆腐の寒天よせ

寒天クックを使っておかず作り024.gif

豆腐とカニカマの寒天寄せ

寒天クック 1袋(4g)を500ccの水に入れて火にかけます
沸騰したら2分かき回して止めます
容器に寒天を少し流し入れて とう菜を入れその上にカニかまを上げ寒天を入れ
豆腐を崩して入れたら 残りの寒天を全部入れて冷まし冷蔵庫で冷やします

c0219220_20181592.jpg


適当な大きさに切ってお皿に入れ 醤油をかけてたべます060.gif
サッパリとヘルシーで美味しいです016.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-12 20:20 | 料理 | Comments(2)

同じ作り方で

コーヒー味です
c0219220_1420255.jpg


これは美味しいです058.gif016.gif
好みから言うとコーヒー味が一番かな(^-^)


トマト味です
c0219220_14213551.jpg


う~ん
トマトジュースの味がします
ドライトマトが品切れの為 急いで作ったけど乾燥が足りなかったなぁ
色はマアマアです053.gif024.gif

次はグリーンで挑戦
抹茶ですね060.gif071.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-07 14:26 | 料理 | Comments(2)

発酵なしのパン

時間短縮
発酵なしのパンは1時間でお釣りが058.gif

食パンを作ってみます

材料
薄力粉       150g
ベーキングパウダー  大さじ半分
砂糖        大さじ1
塩         小さじ3分の1
ヨーグルト     60g
牛乳        60cc
卵         1個

作り方
材料をザックリと混ぜる(混ぜ過ぎないように)
型にクッキングシートを敷いて オーブン180度で30分

私のレンジは少々ガタがきているので 200度で30分焼きました

c0219220_15524464.jpg


強力粉を使わないで薄力粉でやるのと
ヨーグルト ベーキングパウダーを使っているので 蒸しパンのような触感です
蜂蜜を付けたり 
硬くなったらトースターで焼いてマーガリンで食べると美味しいです016.gif

簡単に出来るパンです024.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-03 15:59 | 料理 | Comments(4)

菊芋の素揚げ

菊芋知っていますか

黄色な花が菊ににています
血糖値が気になる方
菊芋のイヌリンは天然のインスリンと言われて糖分やカローリーの吸収を遅らせ、体外に排出する効果があると言われています。
これによってインスリンの分泌が少なくなり、膵臓への負担を減らして
血糖値、ヘモグロビンA1Cを下げる作用で糖尿病を予防します。

コレステロール、中性脂肪が気になる方
菊芋のイヌリンはコレステロールの吸収を邪魔して体外に排出します。
イヌリンは低カロリーの多糖類で胃液で消化しにくいため体内に
吸収されず、しかも中性脂肪などの吸収を防ぐので、
肥満体質の人にも役立ちます


菊芋の素揚げ

菊芋はゴロゴロして皮は剥きにくいけど 出来る所だけ剥きます
5mmくらいの薄切りにして 水をきりサッと揚げます
熱いまま 砂糖醤油にくぐらせて皿に盛ります

生でも食べれるので 揚げすぎないようにしてください
塩・コショでも美味しいです016.gif060.gif

c0219220_19212183.jpg


金平でも 生野菜といっしょにサラダでも 癖がなくて食べやすいですよ024.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2010-04-01 19:23 | 料理 | Comments(2)