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南の魔女の小部屋

甘えびのシュウマイ

材料 4人分
1 甘えび むき身    100g
2 はんぺん(半分)    50g
3 片栗粉       小さじ1
4 マヨネーズ     大さじ1
5 長ネギ  みじん切り 大さじ2
6 椎茸     〃     1枚
7 シュウマイの皮     12枚

タレ
だし汁        200cc
みりん       大さじ1
薄口醤油     大さじ1
片栗粉       小さじ2

作り方
① 1~4までフードプロセッサーに入れて混ぜる
② ①をボールに入れ ネギと椎茸を混ぜて4等分する
③ シュウマイの皮を3枚を5mmに切って1個分を包み 同じく包み えびを1尾のせる
④ 蒸し器に入れて8分蒸す
⑤ タレを作りトロミをつけて シュウマイにかけて出来上がり
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by yukinnko800 | 2009-10-31 19:14 | 料理 | Comments(0)

ふ・ふ・麩です

新潟県の村上の押し麩です

ぬるま湯で戻すと おわんをひっくり返したような形です
大きいですよ005.gif

いつもはだし汁で煮て食べるのですが
今日は遊んでみます♪

紅茶のティパック2個を濃いめに煮だして 蜂蜜を入れて
戻した麩を入れて ゆっくり煮ました
途中 食べてみたら・・・・?
病人食のように薄味で物足りない008.gif

今度は三温糖を足して チョット甘くして
タレの紅茶を片栗粉でトロミをつけて麩にかけてみました058.gif
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美容?とダイエット?にいいと
言い聞かせて食べました(@_@;)

やっぱり だしで煮たほうが美味しかったです
失敗作です((+_+))
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by yukinnko800 | 2009-10-25 14:00 | 料理 | Comments(0)

里芋の餅

小さな里芋をよく洗い 皮の付いたまま柔らかくなるまで茹でます
冷めたら皮を取り ボールに入れて麺棒でつぶします
片栗粉を入れて 好きな形にまるめて フライパンで焼きます

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醤油をつけて海苔で巻いたら あべかわ餅そっくり011.gif

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ハムにはさんで バターで焼いたら モチモチおかず

簡単 お餅のおやつでした024.gif
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by yukinnko800 | 2009-10-24 15:32 | 料理 | Comments(0)

春巻きの皮を使って

ホタテの春巻きカニしゅうまいの春巻き

ネギを5~6cmに切り 鍋に水とチキンコンソメをいれネギを入れて弱火で柔らかくなるまでコトコト煮ます

ホタテは皿に並べて白ワインをかけて2分チン”
春巻きの皮を広げ ホタテを2個塩コショして 巻きます
カニしゅうまいも同じく2個入れて巻きます
フィライパンに オリーブオイル バターを入れて 春巻きをならべ こんがり焼き色が着いたら塩・コショ
皿に ホタテ春巻きとカニ春巻きを入れます
フライパンにネギを煮た残りのつゆを入れて片栗粉でトロミをつけ
春巻きにかけます
横にネギを添え できあがりです028.gif
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by yukinnko800 | 2009-10-24 15:23 | Comments(0)

なめ茸茶漬けもどき

えのき茸が安いので 3~4袋と生姜で作り置き
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湯豆腐・サラダ・ご飯・パン・パスター
何にでも合います

作り方も簡単
千切り生姜をフライパンに入れ 酒を入れてササッと炒め
めんつゆと砂糖を入れ煮立てた中に 三等分したえのきを入れ水分が無くなる少し前に火を止めて 出来上がりです(*^^)v

生姜が効いて美味しいですよ(^-^)024.gif
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by yukinnko800 | 2009-10-22 16:14 | 料理 | Comments(0)

大学いも

秋ですねぇ
天高く ゆぐ肥ゆる・・・・
食欲の秋です

同級生から 送られてきました
取れたてさつまいも&ジャガイモ
さっそく作りました

大学いも
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サツマイモ    中2本
砂糖       大さじ 4
醤油       大さじ 2
味醂       大さじ 3~4
水        大さじ 4

作り方

① サツマイモを乱切りにして ビニール袋に入れレンジでチン!
  1本約4分
② ①を油でこんがり揚げる
③ タレの材料をフライパンにいれて 泡が小さくなったら②を入れてからめる
④ 黒ごまをふって出来上がり060.gif

甘さも加減できる簡単おやつです016.gif
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by yukinnko800 | 2009-10-22 10:18 | 料理 | Comments(0)

牛蒡と海老とシメジの ヘルシー?なげんこつ揚げ

ヘルシーではないかも知れないな~037.gif
海老のプリッ感と 衣のカリカリ感がいい感じです

材料 
 牛蒡    1本
 シメジ   1袋
 海老    6匹
 小麦粉   適当
 片栗粉   少々
 醤油    適当(好みで)
 酒     々
 味醂    々
 油

作り方

① 牛蒡は千切り シメジは小房に分けて 油少々で炒めて
  醤油・酒・味醂で味を付ける
  冷めたら 細かく切る
② 海老はちょっと粗いみじん切りをして片栗粉をまぶす
③ 1と2を合わせて 小麦粉と片栗粉を入れてゆるい団子を作る
④ フライパンに油を入れ すぐ3を入れて かえしながら色が付いてきたら出来上がり  
ハーブの塩 シーズニングソルトをかけて食べて下さい
(塩はなんでもいいんですけどね)

香ばしくて美味しいですよ
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by yukinnko800 | 2009-10-15 23:03 | 料理 | Comments(0)

じゃが餅

じゃが餅
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ジャガイモ  4個
片栗粉   大サジ 6
バター
砂糖    少々

作りかた

① 茹でたジャガイモをつぶし 片栗粉を入れてこねて6個に分ける
② 砂糖は入れなくても好みでよい
③ フライパンにバターを熱し ①を入れ中火で両面焼く
④ こんがり焦げ色が付いたら出来上がりです
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by yukinnko800 | 2009-10-15 20:38 | 料理 | Comments(0)

キュウリの甘酢漬け

今日は きゅうりの甘酢漬け を作ります

材料

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きゅうり     1kg
生姜       少々
鷹の爪      3~4本(辛いのが苦手の人は2本くらい)

漬け汁
醤油       300cc
酢        100cc
味醂       50cc  
砂糖       125g

作り方

①  きゅうりは3cm位に切り 生姜の千切り 鷹の爪といっしょに容器に入れる
②  漬け汁を合わせて鍋に入れ沸騰させ ①にかける
③  冷ます
④  冷めたら漬け汁だけ鍋に戻して沸騰させ①にかける
⑤  同じことを繰りかえし(全部で3回)
⑥  冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
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by yukinnko800 | 2009-10-15 20:31 | 料理 | Comments(0)

カボチャの肉詰め

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カボチャの肉詰め

① カボチャを丸ごとラップに包み レンジでチン
蓋の部分を切って 中をくり貫き冷ましておきます
② ピーマン・エリンギ・玉ねぎをみじん切りして 挽肉といっしょに炒め塩・コショとオイスターソースで味付けします
③ ②の中にパン粉 卵1個を入れてかき混ぜ カボチャに詰めてレンジで2~3分チン
出来上がり
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by yukinnko800 | 2009-10-15 20:28 | 料理 | Comments(0)