ブログトップ

南の魔女の小部屋

アップルパイ

リンゴを沢山煮て置いたので 

アップルパイ
を作ります

リンゴ3個 皮を剥いて8等分にします
鍋に入れて 砂糖を林檎の1/3いれて中火にかけ いつものレモンとバニラエッセンスを入れて煮ます

冷凍のパイシートを2枚
のばして1枚をパイ容器に敷きます
その上にビスケットを10枚砕いて敷きます
林檎を乗せ もう1枚を細長く切り交互に乗せます
卵黄に水少し加えて 刷毛でパイに塗ります

200℃に予熱したオーブンで20分
もう少し焼き足りなかったら180℃で15フ分くらい焼きます
焼きあがったら 林檎を煮た蜜を塗って出来上がりです024.gif

c0219220_23203849.jpg


053.gif058.gif

c0219220_23211078.jpg

012.gif

c0219220_23213794.jpg


美味しいよ~~016.gif067.gif
067.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2015-11-09 23:26 | お菓子 | Comments(0)

簡単で美味しいスィーツ

水切りヨーグルト 桃入りで味が濃くワンランクアップ


材料  4人分
    ヨーグルト     400ccくらい
    *牛乳       150cc
    *砂糖        50g
    *レモン汁     大さじ1
    ゼライス       5g
    好きな果物
    今回は桃      1個
    レーズン      少々


作り方
   ① ヨーグルトは ボールにザルを置きキッチンペーパー2枚敷いた上に出す
     上にキッチンペーパ2枚おき 袋に水を入れ重石代わりにして15分くらい放置
   ② ①の中に*を入れて混ぜる
   ③ ゼライスに大さじ2の水を入れふやかし レンジ600wで30秒溶かし②に入れ混ぜる
   ④ 容器にレーズンを少し入れ③を入れた上に桃を並べ 冷やして固まったら出来上がり

c0219220_1126726.jpg
 

c0219220_11262541.jpg


桃の皮も色付けに使ってみました
レーズンの残りも上げ 黒蜜も入れて少しいい感じ024.gif
味が濃くて 買ってくるより美味しいよ
時間も経費もやさしいです053.gif058.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2015-08-03 11:31 | お菓子 | Comments(0)

ビスコッティ

我が家の 可愛いお嫁さんから教わりました

ビスコッティ

材料
     小麦粉    100g
     砂糖      50g
     卵        1個
     油        15g
     ミックスナッツ 80g


作り方 
     ① 小麦粉と砂糖を混ぜ とき卵と油も合せ こねすぎないように混ぜる
     ② ナッツを炒って みじん切りにして①にまぜます
     ③ クッキングペーパーにナマコ型にした①の生地を乗せ 
        180度のオーブンで20分焼きます
     ④ 粗熱を取り 1cmに切って 切り口を上にして 
       150度で20分~30分焼きます(様子をみて)
     ⑤ 鉄板の上でそのまま冷まして出来上がり


c0219220_20102562.jpg


香ばしくて 歯触りが良くてとても美味しいです058.gif
024.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2015-04-16 20:14 | お菓子 | Comments(0)

スィートポテト

サツマイモ  2本を蒸かしてつぶし 今は簡単なスィートポテトの素があるので混ぜ
ドライフルーツも混ぜ タルト生地の上に乗せただけ024.gif
手抜きもいいとこです

c0219220_22185767.jpg


クリスマスのケーキの代わりに食べました067.gif
016.gif

正月の栗きんとんより これの方が美味しいかもよ058.gif
[PR]
by yukinnko800 | 2014-12-27 22:21 | お菓子 | Comments(0)

大きなミカン缶のゼリー

とても簡単
材料も何処にでもあるもの

ミカンの缶詰ゼリー

材料     ミカン缶詰     1缶
        クック ゼラチン  2袋(5gX2)


作り方

   ①  ミカンの缶詰をボールにあけます
   ②  缶詰のシロップを50ccとり ゼラチンを入れてふやかし レンジで1分くらい温めて溶かします
   ③  ①の中に②を入れて混ぜ 全部缶の中に戻し冷蔵庫で冷やします
   ④  缶の底に空気穴を開け ナイフで回りをクルッとまわし 皿に逆さにおき取りだします。

c0219220_22184848.jpg


大きなゼリーが出来ました024.gif

c0219220_22191351.jpg


3等分に切りました058.gif

色々な果物の缶詰で作ったら楽しいよね(^-^)
[PR]
by yukinnko800 | 2014-05-16 22:22 | お菓子 | Comments(0)

パイ作りです♪

林檎のコンポートをたくさん作ったので
パイ作りに燃えています
024.gif

冷凍パイ生地で手抜きです
1枚をそのままのばして使い
 大きなアップルパイです

c0219220_1722539.jpg


中は林檎と餡子が入っています
甘い甘いですが相性は良く 美味しい


c0219220_1743366.jpg
058.gif




次は 丸い月餅のようなパイにしたつもりが・・・・

c0219220_176514.jpg


切りこみの★は見えず037.gif
でも これも大きくて 貰ったら嬉しいと思います


c0219220_1774518.jpg


サツマイモと林檎とクルミが入っています
甘さ控えめで美味しいですよ
016.gif060.gif


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-11-10 17:12 | お菓子 | Comments(2)

さわし柿のジャム

佐渡のおけさ柿
さわし柿です 甘くて美味しい~


柿のジャムを作りました

材料
     柿         3個(300g)
     砂糖       100g
     レモン      半個 搾ります
     バニラエッセンス 少々

作り方
    柿の皮を剥いて ザクザク切り鍋に入れます
    砂糖も入れて中火でかき混ぜながら レモン汁を入れあまり固くならないうちに
    バニラエッセンスを入れて一混ぜして 火を止めます


c0219220_15352772.jpg


もっと渋くなるかと思ったけど 甘くて美味しい
大人の味かな
024.gif071.gif



その柿ジャムを使って

柿のパイをつくります


冷凍パイ生地      2枚(各6等分します)
オーブン200度 15分で予熱しておきます
パイ生地を6枚のばして置き 柿ジャムを乗せ 上に残りの6枚を乗せ切りこみを入れます
フォークで回りを押さえて 卵黄をぬって焼きます


c0219220_15434789.jpg


c0219220_1544692.jpg


サクットと軽くて美味しいです016.gif058.gif




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-10-25 15:47 | お菓子 | Comments(2)

枇杷のジャム

南の魔女の日です


あの黄金色の枇杷が欲しい
ジャムにしたら美味しいだろうな


そんな事を思っていたら
鳥に食べられる前にどうぞと 頂きました 
053.gif

早速ジャムをつくりましょ024.gif

c0219220_16343592.jpg


皮を剥き 種を取ってお鍋に入れて砂糖とレモン汁でコトコト
仕上げにバニラエッセンスを2~3滴
これで味も香りもバッチリ
016.gif

c0219220_16376100.jpg


c0219220_16372427.jpg


瓶に入れて冷蔵庫に入れます
c0219220_1638538.jpg


明日の朝は カスピ海ヨーグルトに入れましょう053.gif063.gif

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-07-07 16:42 | お菓子 | Comments(0)

桑の実のジャム

魔女はすっかり 普通のおばちゃんをして
お仕事も忘れていました

そろそろ梅雨も明けそう
魔女再会しなきゃね024.gif

大きな桑の実が届きました016.gif

c0219220_17452774.jpg


これでジャムを作らなければ
大きなお鍋に 桑の実とグラニュー糖を入れ中火にかけてゆっくり焦がさないようにかき混ぜ
半分の量になったら レモンを半分絞って入れます
そうそう バニラエッセンスも2~3滴入れると香りがいいよ060.gif
好みの固さまで グツグツ
出来上がりました

カスピ海ヨーグルトに入れて食べましょう
c0219220_17515696.jpg


うんうん美味しい053.gif016.gif

残ったのは瓶に入れて保存しましょ

c0219220_1757372.jpg

明日の朝はパンに乗せて食べようね063.gif012.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by yukinnko800 | 2011-07-01 17:57 | お菓子 | Comments(0)

おやつ色々

春の気配がします

雪も淡雪に変わりふぅ~わふゎ 風花です024.gif

手作りおやつです

苺大福

c0219220_10191033.jpg

春はやっぱりこれがなきゃね016.gif



野菜の白玉

c0219220_10211425.jpg

キュウリとトマトとカボチャ
野菜の色もキレイです




黒胡麻ようかん

c0219220_10240100.jpg

胡麻の香りがいい感じ
美味しい~~058.gif




山芋もち

c0219220_10255246.jpg

優しい美味しさ 中の餡子と相性良しです




ブラマンジェ

c0219220_1028673.jpg

コーヒーと牛乳の2色の味
楽しいよ053.gif


食べ過ぎが怖いけど 作るのは楽しいです024.gif

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
ぽちっと宜しくです。
[PR]
by yukinnko800 | 2011-02-18 10:35 | お菓子 | Comments(0)