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南の魔女の小部屋

カテゴリ:料理( 100 )

和風 大根ガゼット

  
  和風 大根ガゼット



 材料  大根     200g
     *片栗粉    大さじ2
     *白ごま    大さじ2
     *塩      小さじ1/4
     ごま油




作り方 
   ① 大根は皮つきのまま千切りにします
   ② *の材料を①煮入れて混ぜます
   ③ フライパンにごま油を入れ②を入れて丸く平らにして中火で
      両面こんがり焼けたら出来上がり


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もちもちしてとても美味しいです024.gif058.gif
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by yukinnko800 | 2017-02-08 14:00 | 料理 | Comments(0)

紫芋ボール

綺麗な色の紫芋
簡単で優しいお菓子を作ります


素敵な紫芋ボール


材料
   紫芋       1~2本
   バター      大さし1
   蜂蜜       好みで
   ココナツパウダー 適量
   グラニュー糖   適量


作り方

   ① 紫芋を1cmくらいに切り蒸して皮を取ります
   ② グラスをサランラップで巻いて芋をつぶします
   ③ ②にバターと蜂蜜を入れて混ぜ 同じくらいの大きさに丸めます
   ④ ココナツパウダーとグラニュー糖を混ぜた中で転がしてパウダーを付けます



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潰し方


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色も綺麗で 甘さも優しく 最近のヒットお菓子になりました024.gif

美味しいです016.gif



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by yukinnko800 | 2016-10-17 16:17 | 料理 | Comments(0)


人参が美味しい
我が家は人参嫌いが2人もいたので 人参は食卓には1年に数回しか乗りません

今回は自分用に作りました

人参の塩昆布漬け

材料
    人参        1本
    根生姜       1かけ
    燻製サキイカ    好みで
    塩昆布       これも好みで良い
    酒・味醂・酢    私は少し入れたけどなくてもよい


作り方
   ① 人参は細い千切り(ついても良い)
   ② 根生姜は千切り   燻製サキイカは細く裂き3cmくらいに切る
   ③ ①②を合わせて塩昆布を入れ混ぜる
     好みで酒・味醂・酢を入れ容器に入れて冷蔵庫に入れます
   すぐ食べてますが 1晩置くとより美味しいです058.gif016.gif


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同じように切り干し大根で作りました


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by yukinnko800 | 2016-09-10 23:04 | 料理 | Comments(2)

ズッキーニバーグ

夏野菜が美味しい季節です

大きなズッキーニを使って

   ズッキーニバーグを作ります


材料

  ズッキーニ         1本
  *ひき肉(合いびき)     100g
  *玉ねぎ           半個
  *玉子            1個
  *パン粉           適当
  ミニトマト         10個
  塩コショ・
  ワイン           少し
  顆粒コンソメ        少し
  ケチャップとお好みソース  適当

  オリーブオイル


作り方

  ① ズッキーニを1.5~2ckの輪切りにして 中をくり抜きます
  ② *野材料を合わせ 塩コショをして①のズッキーニに詰めます
  ③ フライパンにオリーブオイルをしき ②を両面焼きます
  ④ ③にワインとコンソメと ミニトマトとズッキーニの中身を入れ蓋をして蒸し煮 
    途中でケチャップとソースを入れて汁が少なくなったら火を止めて出来上がり


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夏の味で美味しいです058.gif
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by yukinnko800 | 2016-07-10 15:39 | 料理 | Comments(0)

豚ヒレ肉の手作りハム




簡単でほったらかし
自分でやるのは10分もかからない 時間にもガス料にも優しいハム作りです


手づくりヒレ肉ハム




材料
   ヒレ肉      好きな量で
   塩・コショ    好みで


作り方
   ① ヒレ肉は常温にしておき 塩コショを揉みこむ
   ② フライパンで肉のまわりが白くなるようにコロコロする
   ③ アルミホイルでしっかりまき チャック付きの袋に入れり
   ④ 鍋にお湯を沸騰させ ③を入れたらすぐ火を止める 袋の口は菜根の外に出す
   ⑤ 水が冷たくなったら出して冷蔵庫入れる

食べるときに好きな味付けにすると 068.gifの摘みでもご飯のおかずにも合います016.gif



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by yukinnko800 | 2016-06-29 10:29 | 料理 | Comments(0)

小さなあんぱん

アンパンを時々食べたくなりませんか

今日は 小さなあんぱん を作ります


材料
   
   *強力粉       300g
   *ドライイースト   小さじ3/4
   *砂糖        大さじ1と1/2
   *ヨーグルト     大さじ2
   *水          180cc


   あんこ         300g
   ゴマ          適量
   卵           1個



作り方
   
   ① *の材料を合わせ 15分くらいこねて 1次発酵
   ② 発酵したのを確かめ16個に分ける
   ③ ベンチタイム20分 乾燥しないように濡れふきんをかける
   ④ あんこを16に分けて置く
   ⑤ 生地に餡子を包む
   ⑥ そのまま2次発酵 一回り大きくなったらOK
   ⑦ オーブンを200度に15分予熱 その間にとき卵をぬってゴマを乗せ
     て置く
   ⑧ 200度で15分焼いて好みの色にする。





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焼きたての香ばしい香りがたまりません
こね過ぎたのか ドライイーストが少なかったか 少し硬い素朴なあんぱんが出来ました

残ったのは 4個づつ袋に入れ冷凍にしました
自然解凍で オーブントースターで焼くとパリッとした皮で美味しいです024.gif

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by yukinnko800 | 2016-05-19 19:47 | 料理 | Comments(0)

大根とつくねの餡かけ

大根が軟らかくて美味しい


大根と豚つくねの餡かけ


材料

  

 大根    1.5cmX4
   *豚粗びき  100g
   *玉ねぎ   半分(みじん切り)
   *生姜    1片(みじん切り)
   *卵     1個
   *片栗粉   適当
   *塩・コショ 少々


作り方 

 
   ① 大根は皮を剥き面取りをして 出し汁で柔らかくなるまで煮る
   ② *を全部合わせて大根の大きさに合わせて丸め 上下を焼く
   ③ 大根の上につくね また大根を重ね 好みの味に餡を作りかける
   ④ 塩豆とカイワレを飾り出来上がり



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安上がりで美味しいです016.gif053.gif
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by yukinnko800 | 2016-02-16 16:56 | 料理 | Comments(0)

ご飯が足りないので ジャガイモたっぷりのキッシュをつくります



材料

   
   * 薄力粉     100g
   * マーガリン   40g
   * 牛乳      30~40cc

   △ ジャガイモ    2個(皮を剥き適当に切ってレンジで6分)
   △ ウインナー    3本
   △ ピーマン     1個
   △ 卵        3個
   △ 牛乳       100cc
   △ 塩・コショ    少々
    スライスチーズ   好み



作り方


   ① *をビニール袋に入れ モミモミしてまとまったら10分置く
   ② △の材料を全部混ぜる
   ③ ①をのばして型にクッキングシートを敷いて広げ ②を入れチーズを乗せる
   ④ 200度に予熱をしたオーブンで20~30分焼く



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いい色に焼けました024.gif058.gif

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美味しいです016.gif060.gif
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by yukinnko800 | 2016-01-31 20:59 | 料理 | Comments(0)

キムチ入り肉じゃが

いつもの煮しめ風の肉じゃがも飽きたので
変わったレシピで作りました


キムチ入り肉じゃが




材料
   豚肉(1口カツ用)     300g
   ジャガイモ(メークイン)  2個
   長ネギ           10cm位
   白菜キムチ         50g
   ごま油           少し
   玉ねぎ           半個


タレ
   砂糖          大さじ1
   醤油          大さじ2
   酒           50cc
   コショ         少々
   水           カップ1



作り方 
   ① ジャガイモは4等分してレンジで4~5分チンしておく
   ② 肉は食べやすい大きさにして 切り目を入れてすりおろした玉ねぎに
     入れて置く
   ③ フライパンにごま油を熱し 肉を入れて上下焼きジャガイモとタレと水
      かっぷ1入れ弱火で15分くらい煮る(焦がさないように)
   ④ 柔らかくなったらキムチを入れて混ぜ火を止める
   ⑤ 皿に肉とジャガイモを入れ上に白髪ネギを乗せて出来上がり



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水分が少ないのでしっかりした味で キムチと肉・ジャガイモの相性が良くて
美味しい~~~058.gif
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by yukinnko800 | 2016-01-12 10:38 | 料理 | Comments(0)

大根たっぷりのつくね

大根が沢山あるので 美味しいうちに食べたい

今日は大根たっぷりつくねを作ります



材料
  

   鶏ひき肉     300g
   大根       7cm位
  *片栗粉      大さじ2
  *めんつゆ     大さじ1
  *マヨネーズ    大さじ1
  *生姜       1かけ (すりおろす)
  *だしの素     少々


タレ 醤油       大さじ4
   味醂       大さじ2
   蜂蜜       大さじ1と1/2




作り方

  ① 大根はみじん切りにして ラップをしてレンジで3分半チン058.gif
    冷めたらよくしぼる
  ② 鶏ひき肉と①の大根と*の材料をまぜて 好きな大きさの形にする
  ③ フライパンに油を少しひき②を並べ 中火で両面を焼き皿に取り出す
  ④ そのフライパンにタレを入れ煮立て③を戻してタレを絡めて出来上がり


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うん  中々美味しい~024.gif
大根が沢山で安上がり
そしてヘルシー016.gif
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by yukinnko800 | 2015-12-14 21:58 | 料理 | Comments(0)