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南の魔女の小部屋

カテゴリ:デザート( 4 )

甘酒

甘酒

健康の為に 甘酒を作りました

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材料
    米      1合
    米こうじ   200g


作り方
  ① 1合の米に3合分の水を入れてお粥で炊く
  ② お粥を60℃に冷まし、もみほぐしたこうじを入れて」混ぜる
  ③ 温度を50~60℃に保ち、8~10時間保温したら出来上がり
    (途中2~3回かき混ぜる)

炊飯器で保温の仕方
 保温にセットして蓋を閉めないで 布巾をかけて置く

冷めたら容器に入れて冷蔵庫に入れます

飲み方は 大さじで1~2をカップに入れ お湯とか牛乳で割ってください
爽やかな甘さなので砂糖を好みで入れて下さい。



         
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by yukinnko800 | 2017-10-01 22:22 | デザート | Comments(0)

草もち大福

春がきました
家の横のヨモギを摘み 草もち大福を作りました

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柔らかい芽吹いたばかりのヨモギ(もちぐさ)
いい色が出ました


材料
   餅    4個
   餡子   2cm位の丸を4個
   ヨモギ  好みで
   片栗粉  少々


作り方
  ① ヨモギはキレイに洗って 多めのお湯に重曹を少し入れ茹でる
    水に1時間くらい入れあく抜き みじん切りにする
  ② 皿にクッキングシートを敷き餅を4個乗せ ラップ無しで3分チン
  ③ ボールに片栗粉を振り 餅とヨモギを入れこねる(砂糖少し入れてもよい)
  ④ ③を4等分して丸めてのばし 餡子を入れて包む



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時間がたつと硬くなるので オーブントースター焼くと香ばしくて美味しい


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by yukinnko800 | 2017-04-03 23:10 | デザート | Comments(2)

マンゴプリン

とても簡単なプリンです
ペコリの料理を参考にしました


マンゴプリン





材料

   *マンゴ缶         1缶(少し残しておく)
   *生クリーム        100cc
   *牛乳           100cc
   *砂糖           大さじ2(入れなくても良い)
   ゼラチン          5g(1本)
   水             大さじ2


作り方 

   ① *の材料をミキサーで混ぜる
   ② ゼラチンを大さじ2の水で溶き レンジで20秒温め溶かす
   ③ ①の中に②を入れてガ~
   ④ 容器に入れて冷やす

  食べるときにマンゴを乗せて飾りです


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簡単で美味しいです053.gif
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by yukinnko800 | 2016-07-25 21:24 | デザート | Comments(0)

青梅煮

今年は梅が豊作です

青梅煮 3回作りました033.gif033.gif



材料
   青梅       1kg
   砂糖       500g
   水        800cc



作り方
   ① 青梅を4時間くらい水につけます
   ② ザルに上げ 梅のへたを取り マチ針で1個につき20か所くらい刺し
     ます
   ③ 材料の水とは別に 鍋に梅と水(ひたひたに冠るくらい)を入れ弱火
     でフツフツと気功が  10個くらい出るまで煮て火を止め冷まします
   ④ ③と同時に別の鍋で 水800ccと砂糖500g入れ煮溶かし冷ましてお
     きます
   ⑤ ④の鍋に③の梅を水を切って静かに入れ 弱火で煮立てないように
     7~8分見てそのま     ま冷まします
   ⑥ 容器に⑤を全部入れ冷蔵庫に入れて出来上がり

冷やすと梅が甘くなります058.gif


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青梅煮とシロップを入れ 牛乳で割ると「飲むヨーグルト」が出来ます053.gif016.gif



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by yukinnko800 | 2016-06-27 10:04 | デザート | Comments(0)