ブログトップ

南の魔女の小部屋

孫のお食い初め

思い出作りの為に
 孫のお食い初めのまねごとをしました162.png

c0219220_09572393.jpg


尾頭付きの鯛(小鯛)だけは魚屋さんに焼いてもらいました110.png

c0219220_09585537.jpg
c0219220_09592591.jpg


紅白餅は お団子で代用

c0219220_10001270.jpg


こんなのもばぁばの楽しみです179.png


[PR]
# by yukinnko800 | 2017-09-18 10:03 | 料理 | Comments(0)

草もち大福

春がきました
家の横のヨモギを摘み 草もち大福を作りました

c0219220_2252475.jpg


柔らかい芽吹いたばかりのヨモギ(もちぐさ)
いい色が出ました


材料
   餅    4個
   餡子   2cm位の丸を4個
   ヨモギ  好みで
   片栗粉  少々


作り方
  ① ヨモギはキレイに洗って 多めのお湯に重曹を少し入れ茹でる
    水に1時間くらい入れあく抜き みじん切りにする
  ② 皿にクッキングシートを敷き餅を4個乗せ ラップ無しで3分チン
  ③ ボールに片栗粉を振り 餅とヨモギを入れこねる(砂糖少し入れてもよい)
  ④ ③を4等分して丸めてのばし 餡子を入れて包む



c0219220_2334265.jpg



時間がたつと硬くなるので オーブントースター焼くと香ばしくて美味しい


c0219220_2345567.jpg

[PR]
# by yukinnko800 | 2017-04-03 23:10 | デザート | Comments(2)

和風 大根ガゼット

  
  和風 大根ガゼット



 材料  大根     200g
     *片栗粉    大さじ2
     *白ごま    大さじ2
     *塩      小さじ1/4
     ごま油




作り方 
   ① 大根は皮つきのまま千切りにします
   ② *の材料を①煮入れて混ぜます
   ③ フライパンにごま油を入れ②を入れて丸く平らにして中火で
      両面こんがり焼けたら出来上がり


c0219220_13523368.jpg



c0219220_13524664.jpg



もちもちしてとても美味しいです024.gif058.gif
[PR]
# by yukinnko800 | 2017-02-08 14:00 | 料理 | Comments(0)

紫芋ボール

綺麗な色の紫芋
簡単で優しいお菓子を作ります


素敵な紫芋ボール


材料
   紫芋       1~2本
   バター      大さし1
   蜂蜜       好みで
   ココナツパウダー 適量
   グラニュー糖   適量


作り方

   ① 紫芋を1cmくらいに切り蒸して皮を取ります
   ② グラスをサランラップで巻いて芋をつぶします
   ③ ②にバターと蜂蜜を入れて混ぜ 同じくらいの大きさに丸めます
   ④ ココナツパウダーとグラニュー糖を混ぜた中で転がしてパウダーを付けます



c0219220_167456.jpg



潰し方


c0219220_1675750.jpg



c0219220_1683189.jpg



色も綺麗で 甘さも優しく 最近のヒットお菓子になりました024.gif

美味しいです016.gif



[PR]
# by yukinnko800 | 2016-10-17 16:17 | 料理 | Comments(0)


人参が美味しい
我が家は人参嫌いが2人もいたので 人参は食卓には1年に数回しか乗りません

今回は自分用に作りました

人参の塩昆布漬け

材料
    人参        1本
    根生姜       1かけ
    燻製サキイカ    好みで
    塩昆布       これも好みで良い
    酒・味醂・酢    私は少し入れたけどなくてもよい


作り方
   ① 人参は細い千切り(ついても良い)
   ② 根生姜は千切り   燻製サキイカは細く裂き3cmくらいに切る
   ③ ①②を合わせて塩昆布を入れ混ぜる
     好みで酒・味醂・酢を入れ容器に入れて冷蔵庫に入れます
   すぐ食べてますが 1晩置くとより美味しいです058.gif016.gif


c0219220_2311484.jpg



同じように切り干し大根で作りました


c0219220_2321039.jpg

[PR]
# by yukinnko800 | 2016-09-10 23:04 | 料理 | Comments(2)