ブログトップ

南の魔女の小部屋

草もち大福

春がきました
家の横のヨモギを摘み 草もち大福を作りました

c0219220_2252475.jpg


柔らかい芽吹いたばかりのヨモギ(もちぐさ)
いい色が出ました


材料
   餅    4個
   餡子   2cm位の丸を4個
   ヨモギ  好みで
   片栗粉  少々


作り方
  ① ヨモギはキレイに洗って 多めのお湯に重曹を少し入れ茹でる
    水に1時間くらい入れあく抜き みじん切りにする
  ② 皿にクッキングシートを敷き餅を4個乗せ ラップ無しで3分チン
  ③ ボールに片栗粉を振り 餅とヨモギを入れこねる(砂糖少し入れてもよい)
  ④ ③を4等分して丸めてのばし 餡子を入れて包む



c0219220_2334265.jpg



時間がたつと硬くなるので オーブントースター焼くと香ばしくて美味しい


c0219220_2345567.jpg

[PR]
by yukinnko800 | 2017-04-03 23:10 | デザート | Comments(0)