ブログトップ

南の魔女の小部屋

人参の松前風 塩昆布漬け


人参が美味しい
我が家は人参嫌いが2人もいたので 人参は食卓には1年に数回しか乗りません

今回は自分用に作りました

人参の塩昆布漬け

材料
    人参        1本
    根生姜       1かけ
    燻製サキイカ    好みで
    塩昆布       これも好みで良い
    酒・味醂・酢    私は少し入れたけどなくてもよい


作り方
   ① 人参は細い千切り(ついても良い)
   ② 根生姜は千切り   燻製サキイカは細く裂き3cmくらいに切る
   ③ ①②を合わせて塩昆布を入れ混ぜる
     好みで酒・味醂・酢を入れ容器に入れて冷蔵庫に入れます
   すぐ食べてますが 1晩置くとより美味しいです058.gif016.gif


c0219220_2311484.jpg



同じように切り干し大根で作りました


c0219220_2321039.jpg

[PR]
Commented by nonohana_com at 2016-09-14 00:43
我が家の孫たち3人は、人参が大好物で
おやつに人参がいい~と言って、ひとり1本ずつ手にもって ガリガリ美味し~とかじっています( ´艸`)
人参ジャムを作っているけど、人参嫌いのチビッ子や大人たちも喜んで食べてくれてます♪
Commented by yukinnko800 at 2016-10-04 16:43
のんちゃん 気が付かないでいた
ごめんね~
人参は久しぶりに食べたけど美味しいよね
色どりにも必要なのに うちの連中ときたら困ったもんです(^^)v
by yukinnko800 | 2016-09-10 23:04 | 料理 | Comments(2)