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南の魔女の小部屋

からだ想い 献立術

栄養士直伝のコツ

作って写真を つくれんぼに応募
大手酢のメーカーの募集なので 全品酢をつかいます


1回目

マヨ半量で ポテトサラダ

材料(4人分)
    ジャガイモ         3個
    玉ねぎ           半個
    キュウリ          1本
    塩              少々


 A 塩            大さじ1/2
水            大さじ3
 B マヨネーズ       大さじ4
  酢             大さじ2
  砂糖           小さじ1
  コショ           少々


作り方
 ① ジャガイモは皮を剥き2cmにきって茹でて 水が無くなりそうになったら 粉ふきにする
 ② 玉ねぎはスライス キュウリは薄く輪切りにしてAに浸しておく
 ③ ①と②の水をしばったのと合せ Bの調味料と合せる

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サッパリと美味しい060.gif058.gif


2回目

ササミのしっとり和風ピカタ

材料 (4人分)
     *ササミ        8本
     *胡麻油       小さじ2
     *塩          小さじ1
     *酢          小さじ2
     小麦粉        大さじ2
     シソの葉       4枚
     海苔          4枚
     卵           1個
     サラダ油        大さじ1


作り方
  ① 鶏ささみと*を混ぜておく
  ② 4枚に青シソを巻き 4枚に海苔を巻く
  ③ 小麦粉にまぶし フライパンにサラダ油を熱して両面焼いて火を止める
  ④ ③のササミの溶き卵を付けて中火で焼く


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味がしっかりついて 酢のちからで肉が柔らかくて美味しい
ふっくら出来ました016.gif024.gif 
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Commented by にゃんこ at 2012-07-20 09:43 x
ヘルシーレシピね♪
ポテサラ
うちは、マヨネーズと牛乳、すし酢を少々で
ソースを作ってます(*^^)
鶏ささみのピカタ美味しそう~
昨日の夕食は冷凍庫で眠っていた
豚ひれ肉のピカタでした(*^^)
冷凍庫を見るたび気になってたんだ(笑)
Commented by yukinnko800 at 2012-07-22 10:30
酢は体に良いしね
私も冷凍庫に入れたままの食品 整理しなきゃ・・・
by yukinnko800 | 2012-07-14 19:39 | Comments(2)