ブログトップ

南の魔女の小部屋

小さな枇杷で

小さな小さな枇杷です

皮を剥いて種を取ったら500gありました

やっぱりジャムにしよう

枇杷のジャム

材料  枇杷(皮と種をとったあと)   500g
     上白糖               180g
     レモン汁              半個分
     バニラエッセンス         2~3滴


作り方  
     ① 鍋に枇杷と砂糖を入れ中火で半分に夏位まで焦がさないように煮詰める
     ② ①にレモン汁とバニラエッセンスを入れ弱火でトロミがのこるくらいまで煮て火を止めます

     冷めるとかたくなるので ゆるいくらいで止めます

c0219220_19974.jpg


美味しいよ~024.gif058.gif



ついでに柔らかくなったトマトで トマトジャムです

作りかたは枇杷と同じです
皮を剥いて 種を取って煮ます016.gif

c0219220_19112516.jpg


c0219220_19113742.jpg


ジャム作りで楽しんでいる最近です053.gif

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by nonohana_com at 2012-07-01 17:31
美味しそうだな~
近くならパンを持って行って「ジャムをぬって~」って頼むのに
ちょっと遠いね

写真のブログを再開したよ~
撮り方忘れてるかもと怖かった(笑)
Commented by ゆぐ at 2012-07-02 10:18 x
のんちゃん
食べに来て下さい(^-^)
もう腰は痛くないの?
また綺麗な写真 楽しみです♪
Commented by のん at 2012-07-02 21:17 x
ゆぐちゃん
http://www.itmedia.co.jp/keywords/kyoukarahajimeru.html
ここ見て~
いろいろと「そっかー」な感じになるよ
Commented by ゆぐ at 2012-07-09 17:40 x
のんちゃん 有難う
ゆっくりみますね
分からない時は宜しくね。
by yukinnko800 | 2012-06-30 19:13 | 料理 | Comments(4)