さわし柿のジャム
佐渡のおけさ柿
さわし柿です 甘くて美味しい~
柿のジャムを作りました
材料
柿 3個(300g)
砂糖 100g
レモン 半個 搾ります
バニラエッセンス 少々
作り方
柿の皮を剥いて ザクザク切り鍋に入れます
砂糖も入れて中火でかき混ぜながら レモン汁を入れあまり固くならないうちに
バニラエッセンスを入れて一混ぜして 火を止めます
もっと渋くなるかと思ったけど 甘くて美味しい
大人の味かな
その柿ジャムを使って
柿のパイをつくります
冷凍パイ生地 2枚(各6等分します)
オーブン200度 15分で予熱しておきます
パイ生地を6枚のばして置き 柿ジャムを乗せ 上に残りの6枚を乗せ切りこみを入れます
フォークで回りを押さえて 卵黄をぬって焼きます
サクットと軽くて美味しいです
にほんブログ村
さわし柿です 甘くて美味しい~
柿のジャムを作りました
材料
柿 3個(300g)
砂糖 100g
レモン 半個 搾ります
バニラエッセンス 少々
作り方
柿の皮を剥いて ザクザク切り鍋に入れます
砂糖も入れて中火でかき混ぜながら レモン汁を入れあまり固くならないうちに
バニラエッセンスを入れて一混ぜして 火を止めます
もっと渋くなるかと思ったけど 甘くて美味しい
大人の味かな
その柿ジャムを使って
柿のパイをつくります
冷凍パイ生地 2枚(各6等分します)
オーブン200度 15分で予熱しておきます
パイ生地を6枚のばして置き 柿ジャムを乗せ 上に残りの6枚を乗せ切りこみを入れます
フォークで回りを押さえて 卵黄をぬって焼きます
サクットと軽くて美味しいです
にほんブログ村
by yukinnko800
| 2011-10-25 15:47
| お菓子